Рецепты для праздничного стола

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • мясо с костью (свинина) — 3,0 кг.
  • маринад №1:
  • вода — 1,5 л.
  • соль — 1 ст.л. с верхом
  • перец душистый горошком — 5 шт.
  • чёрный перец горошком — 15 шт.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • горчица в зёрнах — 1 ч.л.
  • розмарин — 1 ч.л.
  • чеснок — 4 — 5 зубчиков
  • маринад №2:
  • готовая горчица в зёрнах — 2 ст.л.
  • соус терияки — 3 ст.л.
  • кетчуп — 2 ст.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • сушеный чеснок — 2 ч.л.
  • смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • хмели-сунели — 1 ч.л.
  • сладкая паприка — 1 ч.л.
  • хрен столовый — 2 ч.л.

Предварительно готовим маринад для мяса.

В кастрюлю с водой кладем соль (адыгейскую), перец душистый горошком, чёрный перец горошком, лавровый лист, кориандр, розмарин, горчицу в зёрнах.

Поставим кастрюлю на огонь и доверим маринад до кипения.

Маринад можно прокипятить пару минут.

Кастрюлю закрывают крышкой, и маринад охлаждают до комнатной температуры.

Сегодня у меня есть кусок свинины с костью весом три килограмма.

Это передний окорок.

По всей поверхности окорока делаем глубокие надрезы и заполняем их зубчиками чеснока.

Крупные зубчики чеснока можно разделить пополам или на три доли.

Мясо помещаем в подходящую посуду и заливаем охлаждённым маринадом.

Мясо нужно замариновать этим составом.

Закройте контейнер крышкой и поставьте в холодное место на не менее двенадцати часов, желательно сутки.

Мясо в маринаде отлежалось сутками, и сейчас можно приступить к дальнейшей обработке.

Чтобы достичь желаемого результата, следует приготовить маринад и использовать его для обработки мяса до отправки в духовку.

В миске соединяем растительное масло, кетчуп и соус «терияки».

Добавляем к этому сушеный чеснок, хмели-сунели, сладкую паприку, французскую горчицу в зернах и готовую столовую хрен.

Хрен я тоже купила в магазине.

Перемешиваем всё, и обмазка готова.

Из маринада достаём окорок и протираем его бумажным полотенцем.

Теперь обильно намажем его маринадом для обмазки.

Запекать мясо будем в фольге.

До начала работы я обёрнула фольгу в два слоя и скрепила их для получения большого листа.

Закрываем мясо полностью фольгой.

Мясо оставляем мариноваться не менее чем на три или четыре часа.

Готовьте мясо в духовом шкафу при температуре 200° в течение 2,5-3 часов.

Я включаю оба тэна.

Ввиду того что мясо предназначено для подачи в горячем виде, верхнюю корочку не придавам.

Вот какое нежное мясо получилось! Много сока выделилось! Какой чудесный аромат в кухне!

Мясо, можно сказать, практически готовилось само.