
Ингредиенты
- три банки по 300 мл.
- стебли ревеня – 500 г
- апельсин – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- вода – 200 мл.
- сахар – 400 г
- имбирь сушеный – 1 ч.л.
Этап первый.
Помийте ревень, удалите верхнюю плёнку и нарежьте его кубиками.
Сложить в кастрюлю.
Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте его кубиками.
Добавить в кастрюлю.
Хорошо промыв апельсин, снимите цедру и мелко нарежьте её.
Цедру добавить к ревеню.
Залить водой, поместить на плиту, нагреть до закипания и готовить 20 минут.
После этого всыпьте сахар.
Из мякоти апельсина выдавить сок.
Добавить имбирь. Перемешать.
Этап второй, если нет автоклава.
Доведите до кипения снова и варите еще 25 минут на среднем огне.
Разогретое варенье распределите по стерильным банкам, хорошо закройте крышками и оставьте остывать в комнате.
Убирайте это варенье в прохладное место.
Второй этап, при наличии парового автоклава.
Распределяем варенье по стерильным емкостям и закручиваем крышки с механизмом «твист оф».
В автоклав наливают полтора литра воды, расставляют банки на фальшдон.
Закрываем автоклав.
Нагрейте до 110 градусов и простерилизуйте на протяжении 15 минут.
Выключаем автоклав
Дожидаемся, когда автоклав остынет до 40 градусов и извлекаем банки с вареньем.
Варенье, сделанное таким образом, хранится при комнатной температуре.