Рис с каффиром и «террияки»

Ингредиенты

  • 300 г свинины (лучше куриного филе)
  • арахисовое масло
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ корня галангала (или имбирь)
  • 2 перчика чили
  • измельченный лук — порей
  • 50 мл. соевого соуса
  • 100 г бульона (примерно, я делала на глаз)
  • зелень кинзы
  • Двеста пятьдесят грамм грибов шитаке. Рекомендуется использовать горсть высушенных китайских сморчков, предварительно замоченных в воде.
  • рапсовое масло
  • 50 г соевые проростки
  • 50 г бамбук
  • 1 болгарский перец
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • 1 ст.л. аррорута
  • 2 ч.л. ечки сахара и немного меда
  • У меня есть ещё китайская приправа, которая содержит рапс, кукурузу, кинзу, пальмовое масло и чили. имбирь, карамель)
  • рис басмати
  • пару листиков каффира

Сначала приготовьте соус: обжарьте на сковороде с арахисовым маслом чеснок, затем извлеките его. В том же масле обжарьте натертый галангала и измельченный чили, также извлеките и положите к чесноку. Обжарьте лук и тоже уберем, после чего обжарьте и лук порей. Все это измельчите в блендере до однородной массы. Верните все обратно на сковороду, залейте бульоном и соевым соусом. Добавьте зелень кинзы. Я дополнительно использовала китайскую приправу. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите. Крупные стебли кинзы нужно вынуть.

Промял мясо и залили уже остывшим соусом, поставим мариноваться в холодильник примерно на два часа.

По готовности мяса в вок нальем рапсовое масло и обжарим мясо. Выньте его! В этом же масле обжарим тонко нарезанный лук, грибы, морковь, болгарский перец, соевые проростки и бамбук. Зальем соусом из под мяса, добавим сахар и мед. Доведем до кипения, положим аррорут. Постоянно помешивайте, так как соус сразу же загустеет. Теперь положим мясо и перемешаем с измельченной кинзой.

Отделим рис «басмати» и варим его с двумя листочками каффира. Подаём блюдо на стол, украсив его по желанию, и едим с удовольствием.

Для себя отдельно пожарила грибы шампиньон и приготовила к уже готовому блюду (таким образом вкуснее).