Ряженка и йогурт в домашних условиях

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • домашнее молоко – 2 л
  • магазинная ряженка или кефир для закваски – 2 ст.л.

Для варки необходимо использовать домашнее молоко, магазинное может вызвать проблемы во время приготовления. Вылейте молоко в скороварку и поставьте ее на слабый огонь. Дайте молоку медленно кипятиться три часа до тех пор, пока оно не приобретет кремовый цвет. За это время аромат сладкого топленного молока распространится по кухне, поэтому определить момент готовности будет довольно легко.

Без скороварки поставьте молоко в духовку, установите температуру 150 градусов и через восемь часов молоко будет готово. На рынках иногда можно купить уже топленое молоко, но я решила всё делать сама с самого начала до конца… кроме молока, конечно.

Чтобы проверить, остыло ли молоко до 40 градусов, опустите мизинец в него. Если сможете выдержать температуру в течение 10 секунд, значит, молоко готово к использованию.

В молоко добавьте кефир или ряженку, тщательно перемешайте. Перелейте всё в банку. Закройте её и оберните полотенцем, поставьте в тёплое место, например, на батарею (если она не слишком горячая). Оставьте ряженку до утра. Утром через восемь часов она будет готова.

В течение 8 часов нельзя перемещать ряженку. Это нарушит её приготовление.

Поместите готовую ряженку в холодильник для охлаждения. Храните готовый продукт в холодильнике до пяти суток, хотя обычно его съедают раньше, так как очень вкусно.

Теперь йогурт: всё делаем так же, как с ряженкой, но используем обычное нетопленое молоко. Молоко должно закипеть, остыть, а затем всё по плану – закутать, оставить без внимания, убрать в холодильник.