
Ингредиенты
- домашнее молоко – 2 л
- магазинная ряженка или кефир для закваски – 2 ст.л.
Для приготовления необходимо использовать домашнее молоко. В скороварку налейте молоко и поставьте на слабый огонь. Пусть оно очень медленно кипит 3 часа до кремового цвета. Запах сладкого топленного молока по кухне обычно сигнализирует о готовности.
Без скороварки молоко можно поставить в духовку при температуре 150 градусов, через восемь часов оно будет готово. На рынках иногда продают уже готовую топленое молоко, но я решила все сделать сама, начиная от начала и заканчивая концом… кроме молока, конечно.
После того как молоко сварится, дайте ему остыть до 40 градусов. Для проверки температуры окуните мизинец в молоко: если сможете выдержать такую температуру в течение десяти секунд, значит, молоко достаточно остыло.
В молоко добавьте кефир или ряженку из магазина, хорошенько перемешайте. Все перелейте в банку. Закрытую банку заверните полотенцем и поставьте в теплое место. Часто я ставлю на батарею или рядом с ней (если сама батарея очень горячая). Оставьте ряженку в покое и ложитесь спать. Утро вечера мудренее и через 8 часов Ваша ряженка будет готова.
В течение восьми часов не перемещайте ряженку. Это испортит ее приготовление.
Храните готовое ряженное блюдо в холодильнике до пяти дней. Вкус настолько приятен, что его съедают быстрее этого срока.
Теперь йогурт: всё делаем так же, как с ряженкой, только берём обычное нетопленое молоко. Молоко должно закипеть, остыть, а затем всё по плану – закутать, убрать в тёплое место, не трогать, в холодильник.