Ростбиф с горчичной корочкой, зеленым маслом и хлебными пудингами с горгонзолой.

Ингредиенты

  • для ростбифа:
  • 1200 говядины (у меня филей)
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г дижонской горчицы (у меня французская)
  • 15 капель вустерского соуса
  • 50 мл. коньяка
  • 8 ягод можжевельника
  • смесь перцев в мельнице
  • белый свежемолотый перец
  • оливковое масло
  • морская крупная соль
  • для хлебных пудингов:
  • Кубики черствого белого хлеба размером 1,3-1,5 см, всего 330 грамм.
  • 150 г сыра горгонзола
  • 400 мл. куриного бульона
  • 100 мл. 20% сливок
  • 2 луковицы (150 гр)
  • 3 ст.л. топлёного масла
  • 1/3 чайн.ложки сухого тимьяна
  • смесь перцев в мельнице
  • соль
  • для зелёного масла:
  • 200 г сливочного масла
  • небольшой пучок укропа (20 гр)
  • небольшой пучок петрушки (20 гр)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайн.ложка сока лимона
  • соль
  • кроме того:
  • пищевая плёнка
  • 6 жаропрочных формочек по 250 мл.
  • сливочное масло (для смазывания форм)

РОСТБИФ.

Растолките ягоды можжевельника в ступке.

Снимите с говядины пленки и промокните её бумажным полотенцем.

Обмакните мясо в можжевельник и свежепомолотому перцу с каждой стороны. Полейте его вустерским соусом и оливковым маслом (3 столовые ложки).

Оберните мясо пищевой пленкой и поставьте в холодильник на сутки. В процессе маринования несколько раз поверните мясо.

Два часа перед приготовлением достаньте мясо из холодильника, чтобы температура внутри и на поверхности ровнея. Мясо должно нагреться до комнатной температуры.

Мне достался немного неправильной формы кусочек мяса. С помощью кулинарной нити я придал мясу круглую и ровную форму.

Хорошо разогрейте широкую сковороду. Обжарьте в оливковом масле мясо со всех сторон до легкой румяности. Посолите мясо крупной солью после того, как запечатаете все поры.

Влейте коньяк в сковородку и подержите пламям (зажгите). Снимите мясо с огня, дайте немного остыть и уберите нитки.

Чтобы приготовить корочку из горчицы, соедините мягкое сливочное масло с горчицей, солью и молотым белым перцем.

Смажьте небольшую форму оливковым маслом. Разложите мясо в форме и хорошо нанесите на него горчичную смесь.

Вместите мясо в духовку, разогретую до 230°C. Через пятнадцать минут снизьте температуру до 160°C и продолжайте запекать ещё пятнадцать минут. За время приготовления поливайте мясо 1-2 раза соками с противня. Согласно принятым нормам, для готовки 500 граммов мяса при 160°C требуется двадцать минут, но окончательное время приготовления зависит не только от веса, но и от толщины куска. Для определения готовности лучше всего воспользоваться термометром для мяса (температура моего ростбифа 53,5°С). Также готовность можно проверить прокалыванием: должен выделяться красный сок.

По желанию запеките ростбиф на гриле в течение одной до полутора минут.

Оберните готовое мясо фольгой и дайте ему полежать 15 минут, чтобы не потерять сок во время нарезки.

ЗЕЛЁНОЕ МАСЛО.

Соедините растопленное сливочное масло с лимонным соком, прессованным чесноком, рублеными травами и солью.

Завёрните масло в пищевую плёнку, сформировав цилиндр, и поставьте в холодильник для застывания.

ХЛЕБНЫЕ ПУДИНГИ.

Нарежьте лук мелко и обжарьте в топлёном масле до прозрачного состояния. Влейте сливки, куриный бульон и тимьян. Доведите всё до кипения и варите, помешивая, 5 минут на маленьком огне.

Поместите хлеб в горячую жидкость, а после подождите его охлаждения.

Вмешайте в хлеб крошку горгонзолы, соль и перец.

Равномерно распределите массу по гладким жаростойким формам.

Выпекайте при температуре 220°С в течение 10 минут и завершите процесс подрумяниванием под грилем в течение 1,5 минуты.

Подайте горячий ростбиф, разрезанный ломтями, с зеленым маслом или хлебными пудингами.