
Ингредиенты
- клюква — 200 г
- вино красное (сухое) — 300 мл.
- чай чёрный — 300 мл.
- апельсин
- лимон
- сахар коричневый 5-6 ст.л.
- гвоздика — 5 шт.
- перец душистый — 5 шт.
- корица (палочки) — 3 шт.
- бадьян (звёздочки) — 3 шт.
Промойте оттаявшую клюкву, отожгите горсть для украшения, а оставшуюся измельчите и протрите через сито.
Поместите клюквенное пюре в сторонку. Клюквенный жмых залейте водой (500 миллилитров), доведите до кипения и процедите.
Заварите чёрный чай (1 ч.л. сухого чая + 350 мл. кипятка).
Почистите лимон и апельсин, отделите с каждой частицу по три или четыре дольки кожуры.
В кастрюле объемом два с половиной литра смешайте чай, клюквенный отвар и вино. Добавьте горячей воды до уровня полутора литров.
Добавьте специи и цедру цитрусовых, доведите до кипения.
Добавьте сахар, размешайте.
Выключите нагрев.
Добавьте клюквенное пюре и заготовленные ягоды клюквы.
Закройте крышкой и дайте пуншу простоять.
Употреблять лучше в горячем виде.
Приятного аппетита! Бодрящего здоровья!
Клюква и цитрусовые делают пунш не только насыщенным и ярким, но и богатым витаминами C, питательным, полезным, согревающим и бодрящим.








Погревая вино, почти полностью испаряется алкоголь, поэтому утром от такого напитка не будет головной боли.