Рождественский клюквенный пунш

Ингредиенты

  • клюква — 200 г
  • вино красное (сухое) — 300 мл.
  • чай чёрный — 300 мл.
  • апельсин
  • лимон
  • сахар коричневый 5-6 ст.л.
  • гвоздика — 5 шт.
  • перец душистый — 5 шт.
  • корица (палочки) — 3 шт.
  • бадьян (звёздочки) — 3 шт.

Промойте оттаявшую клюкву, отожгите горсть для украшения, а оставшуюся измельчите и протрите через сито.

Поместите клюквенное пюре в сторонку. Клюквенный жмых залейте водой (500 миллилитров), доведите до кипения и процедите.

Заварите чёрный чай (1 ч.л. сухого чая + 350 мл. кипятка).

Почистите лимон и апельсин, отделите с каждой частицу по три или четыре дольки кожуры.

В кастрюле объемом два с половиной литра смешайте чай, клюквенный отвар и вино. Добавьте горячей воды до уровня полутора литров.

Добавьте специи и цедру цитрусовых, доведите до кипения.

Добавьте сахар, размешайте.

Выключите нагрев.

Добавьте клюквенное пюре и заготовленные ягоды клюквы.

Закройте крышкой и дайте пуншу простоять.

Употреблять лучше в горячем виде.

Приятного аппетита! Бодрящего здоровья!

Клюква и цитрусовые делают пунш не только насыщенным и ярким, но и богатым витаминами C, питательным, полезным, согревающим и бодрящим.

Погревая вино, почти полностью испаряется алкоголь, поэтому утром от такого напитка не будет головной боли.