
Ингредиенты
- баранина бескостная – ок. 1 кг
- фарш телячий (говяжий) — 300 г
- луковица (крупная) – 1 шт.
- чеснок – 4-5 зубка
- яйцо (желток) – 1 шт.
- соус гранатовый наршараб – ок. 0.5 ст.
- мед – 1 ст.л.
- вино красное сухое – ок. 0.5 ст.
- смесьСухие специи для мяса: зира, гранат, кориандр – 1 столовая ложка.
- соль
- перец
- фольга
- пищевая пленка
С мяса снять лишний жир и сухожилия, нарезать большими кусками. В глубокой посуде мед смешать с тремя ложками наршараба, добавить смесь сухих приправ, перемешать. Мясо выложить в миску, аккуратно переместить с маринадом, накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре 25-30 минут.
В фарш добавить желток, несколько ложек теплой воды и вымешать руками. Понемногу влить вино, снова вымесить, посолить, поперчить и оставить. Фарш должен быть консистенции примерно как на беляши или кутабы.
Мелко порубить чеснок (2-3 зубца). Когда мясо промаринуется, достать его из миски без отжимания маринада, сохранить маринад. На рабочую поверхность выложить двойной слой пищевой пленки, присыпать солью и перцем. Куски мяса разложить на пленке очень близко друг к другу, посолить и поперчить. Накрыть оставшейся частью пленки и нежно отбить. Пленку открыть, руками выложить поверх мяса фарш (слоем примерно в 1 см толщиной) и порубленный чеснок. При помощи длинного края пленки скатать мясо в рулет (довольно крепкий). Подготовить фольгу (лучше тоже в два слоя, чтобы хватило на 2-3 заворота). Мясо аккуратно освободить от пленки и быстро переложить на фольгу, сразу же завернуть, заправляя бока из фольги внутрь. Обвязать рулет веревкой или специальными силиконовыми шнурками. Разогреть духовку до 180 градусов, запекать рулеты в фольге не менее часа в жаропрочной форме.
В оставшийся маринад положить нарезанный полукольцами лук и 1-2 зубчика чеснока, оставить.









Через час достать мясо из духовки, развернуть фольгу, сохранив «бортики», и не дать вытечь мясному соку. Лук и чеснок разместить вокруг мяса, затем полить его маринадом. Вернуть в духовку и запекать до готовности (примерно 45-50 минут), уже без фольги. Время от времени переворачивать рулет, чтобы он равномерно пропекся, поливая выделяющимся соком. Готово. Можно есть опять же с наршарабом.