Рулет из бисквита для праздника

Ингредиенты

  • тесто: яйца — 5 шт.
  • сахар — 100 г
  • мука — 100 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • масло растительное — 50 мл
  • ванилин — 0.5 ч.л.
  • соль – щепотка
  • крем:
  • крем сыр — 180 г
  • масло сливочное — 70 г
  • вареная сгущенка — 100 г
  • мак — 60 г
  • пропитка:
  • вода — 80 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • коньяк — 1 ст.л.
  • глазурь:
  • сахарная пудра — 100 г
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • шоколадная глазурь:
  • плитка шоколада 56% — 1 шт.
  • молоко — 30 мл
  • масло сливочное — 30 г
  • для украшения:
  • мандарин — 1 шт.
  • гранат — 1 шт.
  • киви — 1 шт.
  • миндаль, кешью, фисташки

Тесто:

В глубокой миске смешиваю яйца, сахар, ванилин и соль.

Взбейте миксером, пока масса не увеличится в объеме и не станет светлой.

Если рисунок остаётся на массе не меньше нескольких секунд, то масса готова, если исчезает, нужно продолжать взбивать.

Вливаю масло, затем размешиваю миксером в течение 10 секунд на медленной скорости.

В муке, просеянной через сито, размешиваю разрыхлитель, а затем порциями вмешиваю в бисквитное тесто, тщательно помешивая лопаткой в одну сторону.

Разравниваю тесто на пергаменте и помещаю его в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут.

Как только верх подрумянится, все готово.

Горячий бисквит кладу на стол, накрываю полотенцем и жду, пока остынет.

Крем:

Мак замачивается в кипятке под покрывалом около часа, затем его отжимают через плотный материал.

Взбиваю творожный крем, сгущённое молоко и сливочное масло, вмешиваю мак.

Кладу крем в холодильник, чтобы он загустел.

Пропитка:

Добавляю в воду сахар и коньяк, перемешиваю.

Глазурь:

В сахарную пудру входит лимонный сок, всё перемешано.

Бросаю плитку шоколада в кастрюлю, плавлю его вместе с молоком, всё время помешивая, а потом кладу сливочное масло.

Собираю рулет:

Тщательно наношу пропитку на рулет, затем выкладываю крем и равномерно распределяю его по бисквиту.

Завернутый швом вниз в плотный рулет, он кладётся в пергамент и отправляется в холодильник на несколько часов для пропитки.

Обмакиваю рулет растопленным шоколадом, посыпаю глазурью и декорирую ломтиками мандарина, киви, семенами граната и орешками.