Рулет медовик

Ингредиенты

  • для коржей: 2 шт. 28 36 см
  • мед — 140 г
  • сахар — 30 г
  • сливочное масло — 40 г
  • сметана — 60 г
  • сода — 1/2 ч.л. с небольшой горкой
  • соль — щепотка
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 170 г
  • для крема:
  • сметана — 280 г
  • сахарная пудра — 80 г
  • сливки 33% — 150 мл.

Сначала поставьте духовку разогреваться.

В кастрюлю кладем мед, сахар и сливочное масло, ставим на слабый огонь, нужно чтобы всё растворилось.

В сметану добавляем соду, перемешиваем.

После того как мед, сахар и масло растают, добавляем сметану с содой и тщательно перемешиваем.

Реакция приведет к образованию пены и увеличению объема массы, учтите это при подборе кастрюли.

По достижении карамельного оттенка и прекращении шипения масса снимается с конфорки и перекладывается в другой сосуд. Через пять минут ждем остывания.

В слегка остывшую медовую смесь добавляем по яйцу, каждый раз тщательно помешивая.

Постепенно, в три этапа добавляем просеянную муку и тщательно размешиваем до получения однородной массы.

Тесто получается как густая сметана.

Тесто делим на 2 части.

Я накрыла противень (размер 30*40) силиконовым ковриком и вылила на него половину теста, разровняв его тонким слоем.

С меньшим противнем коржи получатся более толстыми.

Отправляем в подогретый духовой шкаф и выпекаем при температуре 170 градусов не более 5 минут, руководствуясь температурой своей духовки.

Будьте аккуратны, не пересушите! Коржик получится мягким и упругим, поэтому хорошо сворачивается даже при низкой температуре.

Если сильно высушить, то свернуть станет затруднительно.

Из-за недостаточно прогретой духовки корж выпекался более пяти минут, края его подсохли. При скручивании рулета приходилось надламывать края, но всё же удалось сформировать аккуратный и красивый рулет.

Но лучше не пересушивать.

Подрезаем оба готовых коржа, чтобы размер был одинаковым.

С помощью блендера с насадкой-ножом перерабатываем обрезки в крошку.

В сметану (любой жирности) добавляю сахарную пудру и на время оставляю в стороне.

Взбиваем жирные сливки, пока они не станут плотными.

Взбив сметану с сахарной пудрой миксером в течение примерно пяти минут, получаем лёгкую и воздушную текстуру.

Сметану со взбитыми сливками соединяем.

В сметану постепенно вмешиваем сливки и тщательно размешиваем до получения равномерной массы.

Три или четыре столовые ложки крема отложим в контейнер и поместим в холодильник.

Оставшийся крем делим пополам.

На два коржа выложили крем и равномерно разровняли.

Сворачиваем первый корж, потом размещаем его на втором корже и формируем рулет.

Рулет упаковываем в пищевую пленку для лучшего пропитывания и оставляем в холодильнике на ночь.

Через 8-10 часов сняты пищевой пленки с рулета, из холодильника достаётся крем, которым покрывается рулет сверху.

Затем посыпаем крошкой.

Получается вкусный медовый рулет, который ничем не отличается от торта «Медовик», только готовится быстрее.

Обязательно приготовьте)