
Ингредиенты
- для коржей: 2 шт. 28 36 см
- мед — 140 г
- сахар — 30 г
- сливочное масло — 40 г
- сметана — 60 г
- сода — 1/2 ч.л. с небольшой горкой
- соль — щепотка
- яйца — 2 шт.
- мука — 170 г
- для крема:
- сметана — 280 г
- сахарная пудра — 80 г
- сливки 33% — 150 мл.
Сначала поставьте духовку разогреваться.
В кастрюлю кладем мед, сахар и сливочное масло, ставим на слабый огонь, нужно чтобы всё растворилось.
В сметану добавляем соду, перемешиваем.
После того как мед, сахар и масло растают, добавляем сметану с содой и тщательно перемешиваем.
Реакция приведет к образованию пены и увеличению объема массы, учтите это при подборе кастрюли.
По достижении карамельного оттенка и прекращении шипения масса снимается с конфорки и перекладывается в другой сосуд. Через пять минут ждем остывания.
В слегка остывшую медовую смесь добавляем по яйцу, каждый раз тщательно помешивая.
Постепенно, в три этапа добавляем просеянную муку и тщательно размешиваем до получения однородной массы.
Тесто получается как густая сметана.
Тесто делим на 2 части.
Я накрыла противень (размер 30*40) силиконовым ковриком и вылила на него половину теста, разровняв его тонким слоем.
С меньшим противнем коржи получатся более толстыми.
Отправляем в подогретый духовой шкаф и выпекаем при температуре 170 градусов не более 5 минут, руководствуясь температурой своей духовки.
Будьте аккуратны, не пересушите! Коржик получится мягким и упругим, поэтому хорошо сворачивается даже при низкой температуре.
Если сильно высушить, то свернуть станет затруднительно.
Из-за недостаточно прогретой духовки корж выпекался более пяти минут, края его подсохли. При скручивании рулета приходилось надламывать края, но всё же удалось сформировать аккуратный и красивый рулет.
Но лучше не пересушивать.
Подрезаем оба готовых коржа, чтобы размер был одинаковым.
С помощью блендера с насадкой-ножом перерабатываем обрезки в крошку.
В сметану (любой жирности) добавляю сахарную пудру и на время оставляю в стороне.
Взбиваем жирные сливки, пока они не станут плотными.
Взбив сметану с сахарной пудрой миксером в течение примерно пяти минут, получаем лёгкую и воздушную текстуру.
Сметану со взбитыми сливками соединяем.
В сметану постепенно вмешиваем сливки и тщательно размешиваем до получения равномерной массы.
Три или четыре столовые ложки крема отложим в контейнер и поместим в холодильник.
Оставшийся крем делим пополам.
На два коржа выложили крем и равномерно разровняли.
Сворачиваем первый корж, потом размещаем его на втором корже и формируем рулет.
Рулет упаковываем в пищевую пленку для лучшего пропитывания и оставляем в холодильнике на ночь.
Через 8-10 часов сняты пищевой пленки с рулета, из холодильника достаётся крем, которым покрывается рулет сверху.
Затем посыпаем крошкой.
Получается вкусный медовый рулет, который ничем не отличается от торта «Медовик», только готовится быстрее.
Обязательно приготовьте)