Окунь в рулетиках с цитрусовой ноткой и запахом зиры.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • -3 филе морского окуня без кожи (550 гр)
  • -1/2 небольшого цуккини (350 гр)
  • -1 черешок сельдерея (35гр)
  • -1 средняя морковка (110 гр)
  • -оливковое масло (примерно 4-5 ст.ложек)
  • -1 чайн.ложка семян зиры
  • -свежемолотый перец
  • -соль
  • цитрусовое масло:
  • -100 г сливочного масла
  • -1 апельсин (300 гр)
  • -1/2 лимона (100 гр)
  • -щепотка соли
  • кроме того:
  • -1/2 чайн.ложки семян зиры
  • -жаропрочная форма (лучше всего огнеупорное стекло)
  • -шпажки или зубочистки

обжарьте 1 чайную ложку зиры на сухой сковороде в течение 1-1,5 минуты, пока не появится характерный аромат. Затем растолките зиру в ступке до состояния мелкого порошка.

Снимите кожу с окуня. Натрите куски филе солью, свежемолотым перцем и половиной молотой зиры со всех сторон, затем сбрызните оливковым маслом. Отставьте в сторону и приступайте к подготовке овощей.

Очистите цуккини от семян. Морковь, сельдерей и цуккини нарежьте тонкой соломкой – немного длиннее, чем ширина филе окуня (не смешивайте все овощи вместе). В сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, выложите морковь, приправьте солью, свежемолотым перцем и половиной оставшейся молотой зиры. Обжаривайте морковь на огне чуть выше среднего в течение 2 минут с одной стороны. С помощью двух лопаток переверните морковь и продолжайте обжаривать ещё 2 минуты с другой стороны. Переложите морковь из сковороды на тарелку. В сковороду добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, выложите цуккини и сельдерей, приправьте солью, перцем и оставшейся молотой зирой. Обжаривайте по 1 минуте с каждой стороны на огне выше среднего. Переложите овощную соломку из сковороды на тарелку. Масло, оставшееся от жарки, слейте в жаропрочную форму для запекания.

Овощи – морковь, цуккини и сельдерей – следует разделить на три равные порции. Разложите подготовленные овощи на широкие концы мясного филе. Сформируйте из филе с овощами рулетики, закрепите их зубочистками и поместите в жаропрочную посуду.

Посыпьте рулетики на половину чайной ложки цельной зиры.

Выпекайте рулеты в духовке, разогретой до температуры 180 градусов Цельсия, в течение 10-13 минут. Время приготовления определяется толщиной изделий, следите, чтобы рыба не пересохла).

Для приготовления соуса цитрусовые необходимо ошпарить кипятком, а сливочное масло нарезать кубиками. С лимона и апельсина следует снять цедру – по половине лимона и трети апельсина. Сок нужно выжать из половины лимона и целого апельсина. Полученные соки и цедру помещают в сотейник, доводят до кипения на сильном огне и выпаривают до уменьшения объема вдвое (за 3-4 минуты). Сотейник снимают с огня, сразу же добавляют сливочное масло и щепотку соли. Соус взбивают венчиком. Цитрусовое масло подают к горячим рулетам незамедлительно.