Рулька по доступной цене для воскресного ужина.


Ингредиенты

  • 1.собственно рулька- 2 шт. — 1,5 кг. и 1 кг-задние и молодые.
  • 2.картофель-крупный-2 клубня
  • 3.лук-крупный-2 шт
  • 4.чеснок –головка
  • 5.аджика – у меня домашняя перечная сердиииитая!- 1 ч.л.
  • 6.сметана-20%-100 г
  • 7. горчица мягкая- ч.л.
  • 8.в бульон-морковь, лук, перец горошком .
  • 9. перец черный молотыйДля придания картошке приятного запаха, а не острой горечи.
  • 10. масло растительное для смазки утятницы-чуточку совсем.

Чистим рульки, моем и заливаем холодной водой. У меня были две – красивые. Как закипит, вместе с пеной выливаем, моем кастрюлю. Наливаем свежей воды. Доводим до кипения и кладем заново выкупанные рульки. Варим 40-45 минут, до получения хорошего бульона, добавив лук. Морковь и перец. Не солим.

Извлекаем немного размягчившееся мясо. Обрезаем крупные куски, мелочь со шкурами отправляем довариваться в бульон. Получается очень хорошая основа для многих супчиков. А с обрезками вполне достойно получается борщ, например, с молодой свеколкой и ботвой.

Берём утятницу – у многих ещё наверняка сохранилась…У кого нет – посуду с толстым дном, подходящую для длительного запекания. Чуть смазываем и выкладываем на дно чищенный и обсушенный картофель, разрезанный восьмьюшками – если крупный. На него кладем слой мелко нарезанного лука вперемешку с целыми очищенными дольками чеснока. Солим, немного присыпаем чёрным перцем.

В миске смешиваем сметану с аджикой: у меня аджика без помидоров, с разными перцами, чесноком и пряностями. Соль и масло добавляем немного. Все это обмазываем крупными кусками рульки со всех сторон и укладываем в утятницу плотно.

Закрываем крышкой и ставим в духовой шкаф. Нагреваем до 180 градусов, выдерживаем десять минут, затем снижаем температуру до 90 градусов и не трогаем ручку два часа. Если свинина была молодой – достаточно двух часов. Если нет – лучше три с половиной.

В конце приготовления достаём чугунок, аккуратно – чтобы не обжечься паром – снимаем крышку и сразу подаём на стол мясо с малосолеными огурцами, а зимой – с квашеной капустой.