Рыба на масле с белым вином, кремовым соусом с базиликом и вяленым луком.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • Три порции филе масляной рыбы (лучше свежей, но можно и замороженной).
  • белое вино — 6 ст.л.
  • соль
  • перец
  • сливочное масло — 30 г
  • мука — 20 г
  • сливки — немного ( на глаз — см. раздел «соус»)
  • базилик сушеный измельченный — щепотка
  • лук-порей (белая часть) — буквально 4-5 кружочков
  • рис на гарнир ( у меня индика голд)

Варим рис, а пока готовимся к приготовлению рыбы.

Промытую масляную рыбу обсушите бумажным полотенцем, посолите, поперчите и выложите на разогретую большую сковороду (без добавления масла). Как только нижняя сторона подрумянится, переверните рыбу, сразу же добавьте белое вино. Не уменьшайте огонь, дайте алкоголю испариться. Как только белое вино немного загустеет, отставьте рыбу в одну сторону и добавьте на сковороду кольца лука-порея. Уменьшите огонь до минимума, тушите пару минут, затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться.

В сотейнике растапливаем сливочное масло, вмешиваем муку. Тонкой струйкой вливаем сливки небольшими порциями, добавляем базилик и немного соли. Соус быстро загустевает, поэтому подливайте сливки постепенно, добиваясь нужной густоты.

Готовый рис кладем в центр тарелки, формируя груша, сверху размещаем филе масляной рыбы, поливаем соусом и украшаем карамелизированным луком-пореем.

Приятного аппетита!