Рыба по-министерски

Ингредиенты

  • 0,8-1 кг. филе белой рыбы
  • сок и цедра половинки лимона
  • соль
  • перец, специи
  • 3 крупных луковицы
  • 200 г густой сметаны 30%
  • ~100 мл. сливок 10-20%
  • 200 г твердого сыра
  • Одна небольшая банка солёной рыбной икры массой сто-сто двадцать грамм, недорогая (можно брать и больше).
  • 1 ст.л. горчицы

Потребуется нарезать филе крупными кусками. В данном рецепте использовались тиляпия и треска, вес рыбы указан уже размороженным.
Рыбу полить лимонным соком, посолить, поперчить и отставить в сторону на время.

Порубите лук кольцами и слегка обжарьте его на растительном масле. Добавьте чайную ложку сахара, а в конце жарки — цедру.

Натрите сыр крупно. Подходят для этого сорта, такие как «Швейцарский» или «Советский», потому что хорошо плавятся и не тянутся.

Смешайте сметану, горчицу, сыр и икру. Хорошо подходит икра трески, но можно использовать и минтая, окуня или другую с мелкими икринками.

Внесите сливки. Возможно понадобится больше или меньше, всё зависит от консистенции сметаны. Масса должна легко наноситься, но не быть слишком жидкой. Соль в рецепте не использовалась.

Поверхность противня немного промаслить. Кусочки рыбы разложить ровным слоем. На рыбе равномерно распределить лук. Покрыть все сверху сырной массой.

Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.