
Ингредиенты
- филе белой рыбы (тилапия/ хек/пангасиус/треска/окунь) — 2 шт. (по 150 г каждое)
- сливки 10% — 6 ст.л.
- вино белое сухое — 6 ст.л. (90 мл)
- кинза — 2-3 веточки
- петрушка — 2-3 веточки
- укроп — 2-3 веточки
- мята — 4-5 листиков
- масло оливковое — 6 ст.л.
- зира молотая — ¼ ч.л.
- чеснок — 1 зубок
- соль
- перец черный молотый
- масло растительное для смазывания фольги
- лимон — 1 шт.
- для гарнира:
- кус-кус — 200 г (10 ст.л. )
- вода — примерно 1,5 ст.
- масло оливковое — 3 ст.л.
- соль
- перец черный молотый
Как приготовить тушеную рыбу в сливках.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Закипятите воду в чайнике. Нарежьте лимон на 3-4 дольки.
Разрежьте каждое филе пополам. Выстилайте противень фольгой, смазывайте растительным маслом. Посыпьте филе со всех сторон солью и выложите на промасленную фольгу шкуркой вниз. Отправьте противень в разогретую духовку на 8 минут.
На среднем огне нагреть большую сковороду, влив туда 6 столовых ложек оливкового масла.
Порубите листья мяты, кинзы, петрушки и укропа. Порубите или пропустите через пресс чеснок.
Выложите зелень и чеснок на разогретую сковороду, готовьте, помешивая, приблизительно 30 секунд. Добавьте в сковороду вино, сливки, зиру, посолите и поперчите соус, оставьте томмиться на слабом огне.
Из духовки извлечь противень с рыбой. Аккуратно переложить филе в сковороду с соусом, накрыть крышкой и томить рыбу в соусе на средне-слабом огне при минимальном кипении пять минут. По прошествии этого времени просто убавить огонь под сковородой.
В это время высыпьте кус-кус в миску, залейте кипятком так, чтобы он был на 1 см выше уровня крупы. Добавьте 1/3 чайной ложки соли, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
Готовый кускус полейте ложкой ложки лимонного сока (из примерно одной дольки), поперчите, посолите и полейте тремя ложками оливкового масла, хорошенько перемешайте.
Подайте кус-кус с рыбой, политой соусом от жарки. К рыбе подойдут дольки лимона.