Рыба тушеная в сливочном соусе с пряным кускусом

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • филе белой рыбы (тилапия/ хек/пангасиус/треска/окунь) — 2 шт. (по 150 г каждое)
  • сливки 10% — 6 ст.л.
  • вино белое сухое — 6 ст.л. (90 мл)
  • кинза — 2-3 веточки
  • петрушка — 2-3 веточки
  • укроп — 2-3 веточки
  • мята — 4-5 листиков
  • масло оливковое — 6 ст.л.
  • зира молотая — ¼ ч.л.
  • чеснок — 1 зубок
  • соль
  • перец черный молотый
  • масло растительное для смазывания фольги
  • лимон — 1 шт.
  • для гарнира:
  • кус-кус — 200 г (10 ст.л. )
  • вода — примерно 1,5 ст.
  • масло оливковое — 3 ст.л.
  • соль
  • перец черный молотый

Как приготовить тушеную рыбу в сливках.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Закипятите воду в чайнике. Нарежьте лимон на 3-4 дольки.

Разрежьте каждое филе пополам. Выстилайте противень фольгой, смазывайте растительным маслом. Посыпьте филе со всех сторон солью и выложите на промасленную фольгу шкуркой вниз. Отправьте противень в разогретую духовку на 8 минут.

На среднем огне нагреть большую сковороду, влив туда 6 столовых ложек оливкового масла.

Порубите листья мяты, кинзы, петрушки и укропа. Порубите или пропустите через пресс чеснок.

Выложите зелень и чеснок на разогретую сковороду, готовьте, помешивая, приблизительно 30 секунд. Добавьте в сковороду вино, сливки, зиру, посолите и поперчите соус, оставьте томмиться на слабом огне.

Из духовки извлечь противень с рыбой. Аккуратно переложить филе в сковороду с соусом, накрыть крышкой и томить рыбу в соусе на средне-слабом огне при минимальном кипении пять минут. По прошествии этого времени просто убавить огонь под сковородой.

В это время высыпьте кус-кус в миску, залейте кипятком так, чтобы он был на 1 см выше уровня крупы. Добавьте 1/3 чайной ложки соли, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

Готовый кускус полейте ложкой ложки лимонного сока (из примерно одной дольки), поперчите, посолите и полейте тремя ложками оливкового масла, хорошенько перемешайте.

Подайте кус-кус с рыбой, политой соусом от жарки. К рыбе подойдут дольки лимона.