Ингредиенты
- Морской обитатель массой килограмм. толстолобик) у меня терпуг 2 шт.
- сметана – 1 ст.л.
- кефир (или кислое молоко, или катык, или простокваша, или мацони) – 300 г
- смесь специй – 3 ст.л.
- кориандр молотый
- зира молотая
- чабер сухой
- майоран сухой
- паприка
- соль
- перец черный молотый (или красный)
Очистите рыбу от чешуи, удалите жабры, вытравьте ее и хорошо промойте под струёй воды.
Поместить рыбу в кефир (катык, кислое молоко и так далее) и оставить в холодильнике на полчаса.
Затем рыбу промыть.
Сделать на тушке поперечные надрезы. Перекусить рыбий остов кусачками, чтобы при разрезании на блюде не испортить внешний вид и рыба не развалилась при перекладывании кусков на порционные тарелки.
Посолить, поперчить и приправить рыбу выбранными специями. Количество каждой специи регулируется по вкусу. Например, зиру можно использовать мало или вовсе исключить из смеси.
Рыбу следует натёрть снаружи и внутри, некоторые специи сохраним для финишной обработки.
Покрываем сметаной всю поверхность рыбы.
Выстелите противень фольгой и уложите на него рыбу.
Обсыпать остатками специй.
Духовку разогреть до 220 градусов.
Время выпечки зависит от размера рыбы и мощности вашей духовки.
Мои рыбины запекались минут 35-40.
Обратите внимание на окрас жабр, он должен быть яркого золотого оттенка. Нож легко должен проходить сквозь мякоть рыбы в ее самой широкой точке.
Взять противень из духовки и дать рыбе остыть пять минут.
Остыв, рыба приобретет твердость, позволяющую легко переместить её с помощью двух лопат на тарелку.
Украсьте кружочками лимона, листьями салата, помидорами или другими овощами, а также фруктами по вашему желанию.
Приятного аппетита!