Рыба в духовке по рецепту Светт

Ингредиенты

  • Морской обитатель массой килограмм. толстолобик) у меня терпуг 2 шт.
  • сметана – 1 ст.л.
  • кефир (или кислое молоко, или катык, или простокваша, или мацони) – 300 г
  • смесь специй – 3 ст.л.
  • кориандр молотый
  • зира молотая
  • чабер сухой
  • майоран сухой
  • паприка
  • соль
  • перец черный молотый (или красный)

Очистите рыбу от чешуи, удалите жабры, вытравьте ее и хорошо промойте под струёй воды.

Поместить рыбу в кефир (катык, кислое молоко и так далее) и оставить в холодильнике на полчаса.

Затем рыбу промыть.

Сделать на тушке поперечные надрезы. Перекусить рыбий остов кусачками, чтобы при разрезании на блюде не испортить внешний вид и рыба не развалилась при перекладывании кусков на порционные тарелки.

Посолить, поперчить и приправить рыбу выбранными специями. Количество каждой специи регулируется по вкусу. Например, зиру можно использовать мало или вовсе исключить из смеси.

Рыбу следует натёрть снаружи и внутри, некоторые специи сохраним для финишной обработки.

Покрываем сметаной всю поверхность рыбы.

Выстелите противень фольгой и уложите на него рыбу.

Обсыпать остатками специй.

Духовку разогреть до 220 градусов.

Время выпечки зависит от размера рыбы и мощности вашей духовки.

Мои рыбины запекались минут 35-40.

Обратите внимание на окрас жабр, он должен быть яркого золотого оттенка. Нож легко должен проходить сквозь мякоть рыбы в ее самой широкой точке.

Взять противень из духовки и дать рыбе остыть пять минут.

Остыв, рыба приобретет твердость, позволяющую легко переместить её с помощью двух лопат на тарелку.

Украсьте кружочками лимона, листьями салата, помидорами или другими овощами, а также фруктами по вашему желанию.

Приятного аппетита!