
Ингредиенты
- Три филета масляной рыбы – желательно свежие, но можно и замороженные.
- белое вино — 6 ст.л.
- соль
- перец
- сливочное масло — 30 г
- мука — 20 г
- сливки — немного ( на глаз — см. раздел «соус»)
- базилик сушеный измельченный — щепотка
- лук-порей (белая часть) — буквально 4-5 кружочков
- рис на гарнир ( у меня индика голд)
Сварим рис, пока это происходит, приготовим рыбку.
Рыбу промыть, обсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить и выложить на разогретую большую сковороду без добавления масла. Подождав, пока нижняя сторона подрумянится, рыбу перевернуть, добавить белое вино и не уменьшая огня, дать алкоголю выпариться. После того как белое вино немного уварится, рыбу отодвинуть в одну сторону и на сковороду добавить кольца лука-порея. Огонь уменьшить до минимума, тушить пару минут, затем выключить, накрыть крышкой и дать настояться, пропитаться.
В сотейнике на медленном огне растапливают сливочное масло, добавляют муку и тщательно перемешивают. Тонкой струйкой вливают сливки небольшими порциями, добавляют базилик и немного соли. Соус быстро густеет, поэтому подливать сливки нужно понемногу, добиваясь нужной консистенции.
В центре тарелки формируется груша из готового риса, поверх кладутся кусочки масляной рыбы, всё заливается соусом, а лук-порей украшает блюдо в карамелизованном виде.

Приятного аппетита!