Рыба в шампанском с оливками и ароматный рис с брокколи

Ингредиенты

  • 1.рыба (у меня морской окунь) 3 шт. среднего размера
  • 2.растит. масло 2 ст.л.
  • 3.чеснок 5 зубчиков
  • на гарнир:
  • 4.рис «арборио» 200 г
  • 5.куриный бульон 200 мл.
  • 6.растительное масло 3 ст.л.
  • 7.брокколи 350-400 г
  • 8.петрушка 3-4 ст.л.
  • 9.соль и перец
  • 10.лук репчатый 1 шт. среднего размера
  • 11.вино белое полусладкое 100 мл.
  • соус:
  • 12.помидор 3 шт. среднего размера
  • 13.шампанское 100 мл.
  • 14.оливки 15 шт.
  • 15.петрушка 2 ст.л.
  • 16.перец горошком душистый 5 шт.
  • 17 лавровый лист 2 шт.
  • 18.соль

Сначала приступим к обработке рыбы. У меня был морской окунь (можно использовать любую другую морскую рыбу). Его нужно почистить, отрезать плавники, хвост и голову. Затем промыть под проточной водой.

В разогретом растительном масле на сковороде обжарьте рыбу по 2 минуты с каждой стороны, затем выньте её и отставьте.

В масле, в котором жарилась рыба, обжарить мелко нарезанные помидоры, добавить шампанское и потушить 5-7 минут. Затем добавить оливки (разрезанные пополам), душистый перец, лавровый лист, 100 мл воды и тушить под крышкой на среднем огне 10 минут. В конце добавить петрушку и соль по вкусу.

Через некоторое время положить рыбу в соус и продолжать тушить ещё 10 минут, не закрывая крышкой. Готовая рыба!

Гарнир:

Приготовим гарнир. разогреем сковороду с растительным маслом, добавим рис и перемешаем, чтобы каждая рисинка была покрыта маслом. Нальем шампанское и на среднем огне выпариваем его, постоянно помешивая. Когда шампанское полностью выпарится, добавим бульон и продолжим тушить до полуготовности 10-15 минут (время может варьироваться).

Пока варится рис, в сотейнике разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем мелко нарезанный чеснок и лук до готовности. Затем к ним положите брокколи и тушите еще 2-4 минуты, в конце посыпьте петрушкой.

В форму для запекания выложите слоями рис и брокколи, залейте 50 миллилитров бульона (если потребуется, чтобы блюдо не получилось сухим). Запекайте 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Можно подавать, приятного аппетита всем!