Рыба, тушенная в томатном соусе: приготовление по ГОСТу в автоклаве

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • продукты на одну банку вместимостью 390 мл.:
  • рыба сырая-290 г
  • томатный соус — 80 г
  • рецептура томатного соуса на 8 банок по 390 мл.:
  • томатная паста — 390 г
  • сахар — 150 г
  • лук — 77 г
  • кислота уксусная 70% — 7 г или 3 г лимонной кислоты
  • лавровый лист – 0,1 г
  • смесь приправ – 2 г
  • масло растительное — 50 г
  • соль экстра — 20 г
  • вода питьевая — 70 г
  • смесь приправ:
  • гвоздика молотая — 0,5 г
  • кориандр молотый — 0,5 г
  • перец белый молотый — 0,5 г
  • перец красный (острый) молотый — 0,5 г

Подготовка рыбы.

Сначала удаляем голову и плавники, затем очищаем от внутренних органов и темных пленок, промываем и нарезаем на порционные куски.

Затем рыбу посолят солью экстра, используя 1% от ее массы.

Готовим соус.

Лук измельчить в блендере, затем обжарить на всем количестве масла, указанном в рецептуре.

Вмешайте томатную пасту, воду, сахар и соль.

Смешать, довести до кипения и прокипятить на среднем огне в течение 2-3 минут, затем добавить смесь специй и лимонную кислоту. Хорошо перемешать.

Соус имеет достаточно концентрированную текстуру, поэтому для удобства наполнения банки рыбой советую добавлять его небольшими порциями.

Заливка в стеклянные банки уложенных продуктов должна осуществляться с отступом 2 см до края горловины. Обработка в автоклаве Fansel Mini проводится в три этапа: 30 минут, 60 минут и 4 часа при температуре 115 градусов.

для достижения рабочей температуры в 115 градусов требуется 30 минут

60 минут — время стерилизации,

четыре часа необходимо для охлаждения до 40 градусов, что является температурой, при которой банки можно извлекать из автоклава.