
Ингредиенты
- филе пангасиуса 1 шт.
- белый лук (крупный) 2 шт.
- горсть зеленых оливок
- лимон 1/2
- устричный соус 1 ст.л.
- светлый соевый соус 1 ст.л.
- белое вино 2 ст.л.
- мед 2 ст.л.
- масло оливковое 1 ст.л.
- масло топленое 1 ст.л.
- соль
- перец
Промытое филе просушите салфеткой, посолите, поперчите, залейте лимонным соком и оставьте в стороне.
Нарезать лук кольцами средней толщины (если нет белого, подойдет обычный репчатый, главное, чтобы мясистый). В широкой сковороде разогреть оба масла, добавить мед (нужно взять с нежным запахом — акациевый, кипрейный и т. п.), когда смесь закипит, положить туда лук. Помешивая периодически на огне больше среднего, довести его до прозрачного состояния, чтобы он только начал золотиться (у меня ушло где-то минут 10).
В сковороду выложить вино и два соуса, уменьшить огонь и проварить до густой консистенции, не добавляя соль. Снять с огня, ввести нарезанные колечками оливки и перемешать.
В форму положить большую часть луковой смеси. Филе освободить от излишков сока, уложить на лук, слегка полить оливковым маслом, сверху неровным слоем выложить оставшийся лук.
Поместите в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 15 минут. Достаньте форму и дайте постоять 10-15 минут, не закрывая крышкой. За это время лук станет прозрачным, и можно будет есть без опаски обжечься.