
Ингредиенты
- Для приготовления шашлычков потребуется 500 граммов плотной белой рыбы. треска)
- 4 ст. л. натурального йогурта
- 1 ст. л. смеси гарам масала
- Два зубка чеснока, пропущенные через пресс.
- 1/2 красной луковицы (мелко нарезать)
- 1 помидор (мелко нарезать) или 50 г томатной пассаты
- черный перец и соль
- для салата: 1/2 ст. квиноа
- 1 помидор
- 1 небольшой красный перец
- 1 небольшой огурец
- 1/2 красной луковицы
- по 1 небольшому пучку петрушки и кориандра(кинзы)
- 1 маленький лимон (сок и цедра)
- 1/2 ч.л. сладкой паприки
- 1 ч.л. коричневого сахара
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль
- для лепешек нан:
- 50 мл. воды
- 2 ст. л. натурального йогурта
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла
- 1 1/3-1/2 ст. муки
- Один зубчик чеснока измельчить прессом.
- 1/2 ч.л. семян чернушки
- 1/2 ч.л. семян кориандра
- 1/2 ч.л. соли
- 3/4 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ст. л. свежего нарубленного кориандра + сливочное масло
Шпажки из дерева предварительно замачиваем в прохладной воде не менее получаса.
Филе нарезают кубиками размером 2.5-3 см. В йогурт добавляют лук, чеснок, гарам масала, черный перец, помидор, соль и перец по вкусу. Рыбу маринуют в полученной смеси в течение 30 минут при комнатной температуре или до нескольких часов в холодильнике.
Разогреваем духовку максимально (включаем гриль), надеваем на шампуры по 3-4 кусочка рыбы и запекаем на фольгированной решетке 10-15 минут (до появления румяной корочки).
Выкладываем квиноа в сито и тщательно промываем, помещаем в сотейник, добавляем один стакан воды и щепотку соли, доводим до кипения и варим, пока все зернышки не полопаются (около 15 минут). Снова отбрасываем на сито и полностью остужаем. Огурец, помидор и перец нарезаем мелким кубиком, лук — тонкими полукольцами, зелень измельчаем. Взбиваем оливковое масло с цедрой и соком лимона, сахаром, перцем и паприкой. Смешиваем квиноа с овощами и заправляем, солим.
Для лепешек смешиваем подогретую воду с йогуртом и медом, добавляем треть муки и дрожжей, оставляем на 15 минут. Затем подмешиваем остальную муку, чернушку, семена кориандра, чеснок, в конце соль и масло. Тщательно вымешиваем до эластичного теста. Оставляем на час для подъема. Снова вымешиваем, добавив кинзу, и формируем две овальные лепешки толщиной 1 см.
Положим лепешки на противень и поставим в раскаленную духовку на 5-6 минут (лепешки увеличатся в объеме и подрумянятся), горячие лепешки промажем сливочным маслом.




Приятного аппетита!