
Ингредиенты
- мука пшеничная — 500 г
- дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (20 г прессованных)
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л. с горкой
- вода теплая — 100 мл.
- молоко теплое — 200 мл. (для постного теста заменить водой)
- масло растительное — 40 мл. + 1 ст.л.
- для начинки:
- рыбные консервыУ меня Сайра, две банки по 400 грамм.
- лук — 1-2 шт.
- рис отварной — 600 г (200 г сырого)
- соль
- перец молотый
- масло растительное без запаха для жарки лука — 30 мл.
- желток + 2 ч.л. молока для смазывания пирога по желанию
- форма 32х24 см.
В теплой воде смешайте дрожжи с сахаром до полного растворения.
Добавить теплое молоко.
В миске соедините муку и соль.
Не добавляйте всю муку сразу, чтобы не перемучить тесто. Мука бывает разной по влажности: возможно, понадобится чуть меньше или чуть больше муки. Ориентируйтесь на консистенцию теста.
В муке нужно сделать углубление, туда вылить смесь из дрожжей и растительного масла.
Замесить тесто руками или миксером.
Хорошо перемешайте тесто в течение 7-10 минут, пока оно не станет однородным.
Вмешайте столовую ложку растительного масла и слепите тесто в шар. Получается мягкое и эластичное тесто.
Поставьте миску с тестом под крышкой из пакета или салфетки в тёплом месте на один час.
Приготовить начинку.
Рис сварить до готовности в большом количестве подсоленной воды, после чего откинуть на сито и остудить.
Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на нейтральном растительном масле до прозрачного состояния.
Можно применять различные рыбные консервы (горбушу, сайру, сардину, скумбрию и так далее).
Оптимальнее выбирать консервы без добавления масла.
Из банки с сайрой вылить лишнюю жидкость, размять вилкой в куски, вынуть большие кости и позвоночник.
В миске соединить варёный рис, пассерованный лук с маслом и рыбу.
Продегустируйте начинку и подсолите по вкусу, добавив перец, если потребуется.
Тесто подошло и увеличилось в объёме.
Разделите подошедшее тесто на две неравные доли, накройте его салфеткой и оставьте на 10 минут.
Раскатайте одну, большую часть теста в пласт размером немного больше диаметра формы, толщиной до полусантиметра.
Тесто выложить на противень, смазанный растительным маслом (размер 32х24 см.), и поднять его бортики.
Выложить начинку.
Раскатайте оставшуюся часть теста, накройте ею начинку, защипните края, сделайте в пироге отверстие для выхода пара. Накройте пирог салфеткой и оставьте на 30 минут, чтобы тесто поднялось.
Желательно желток взбить с молоком (2 ложки) и этим кремом аккуратно смазать пирог, чтобы он красиво подрумянился.
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог около 30-35 минут.
Помните, что духовые шкафы у всех различны, поэтому температура и время выпекания могут не совпадать с указанными в рецепте.
Чтобы корка пирога получилась мягкой, его нужно смазать растительным маслом без запаха.
Салфеткой накрыть пирог, подождать пока он остынет, потом из формы достать и на кусочки разрезать.
Сайра с рисом в румяном пироге готова, приятного аппетита!