Рыбный пирог с рисом


Ингредиенты

  • мука пшеничная — 500 г
  • дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (20 г прессованных)
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л. с горкой
  • вода теплая — 100 мл.
  • молоко теплое — 200 мл. (для постного теста заменить водой)
  • масло растительное — 40 мл. + 1 ст.л.
  • для начинки:
  • рыбные консервыУ меня Сайра, две банки по 400 грамм.
  • лук — 1-2 шт.
  • рис отварной — 600 г (200 г сырого)
  • соль
  • перец молотый
  • масло растительное без запаха для жарки лука — 30 мл.
  • желток + 2 ч.л. молока для смазывания пирога по желанию
  • форма 32х24 см.

В теплой воде смешайте дрожжи с сахаром до полного растворения.

Добавить теплое молоко.

В миске соедините муку и соль.

Не добавляйте всю муку сразу, чтобы не перемучить тесто. Мука бывает разной по влажности: возможно, понадобится чуть меньше или чуть больше муки. Ориентируйтесь на консистенцию теста.

В муке нужно сделать углубление, туда вылить смесь из дрожжей и растительного масла.

Замесить тесто руками или миксером.

Хорошо перемешайте тесто в течение 7-10 минут, пока оно не станет однородным.

Вмешайте столовую ложку растительного масла и слепите тесто в шар. Получается мягкое и эластичное тесто.

Поставьте миску с тестом под крышкой из пакета или салфетки в тёплом месте на один час.

Приготовить начинку.

Рис сварить до готовности в большом количестве подсоленной воды, после чего откинуть на сито и остудить.

Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на нейтральном растительном масле до прозрачного состояния.

Можно применять различные рыбные консервы (горбушу, сайру, сардину, скумбрию и так далее).

Оптимальнее выбирать консервы без добавления масла.

Из банки с сайрой вылить лишнюю жидкость, размять вилкой в куски, вынуть большие кости и позвоночник.

В миске соединить варёный рис, пассерованный лук с маслом и рыбу.

Продегустируйте начинку и подсолите по вкусу, добавив перец, если потребуется.

Тесто подошло и увеличилось в объёме.

Разделите подошедшее тесто на две неравные доли, накройте его салфеткой и оставьте на 10 минут.

Раскатайте одну, большую часть теста в пласт размером немного больше диаметра формы, толщиной до полусантиметра.

Тесто выложить на противень, смазанный растительным маслом (размер 32х24 см.), и поднять его бортики.

Выложить начинку.

Раскатайте оставшуюся часть теста, накройте ею начинку, защипните края, сделайте в пироге отверстие для выхода пара. Накройте пирог салфеткой и оставьте на 30 минут, чтобы тесто поднялось.

Желательно желток взбить с молоком (2 ложки) и этим кремом аккуратно смазать пирог, чтобы он красиво подрумянился.

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог около 30-35 минут.

Помните, что духовые шкафы у всех различны, поэтому температура и время выпекания могут не совпадать с указанными в рецепте.

Чтобы корка пирога получилась мягкой, его нужно смазать растительным маслом без запаха.

Салфеткой накрыть пирог, подождать пока он остынет, потом из формы достать и на кусочки разрезать.

Сайра с рисом в румяном пироге готова, приятного аппетита!