
Ингредиенты
- ржаная закваска 4 ст.л.
- сахар 10 ст.л.
- мука ржаная обдирная 2 ст.л.
- солод ржаной ферментированный 2 ст.л.
В жару этот квас — истинный помощник.
Чтобы приготовить этот квас, нужна свежая ржаная закваска.
Первым делом приготовьте ржаную заварку с солодом.
Смешайте два столовых ложки сахара, двух столовых ложек ржаной муки и двух столовых ложек ржаного ферментированного солода. Залейте смесь полулитровым объемом кипятка и перемешайте до полного растворения ингредиентов.
Квасным суслом можно заменить ржаную заварку.
Далее готовим сам квас.
В трёхлитровой банке соедините восемь столовых ложек сахара, четыре столовые ложки зрелой ржаной закваски и две столовые ложки ржаной заварки или квасного сусла, перемешайте и залейте тремя литрами холодной воды.
Поверхность покрыть несколькими ржаными сухарями.
Хранить квас в теплом месте в течение суток.
Процедите квас на следующий день в чистую ёмкость и добавьте сахар по желанию.
Тщательно закройте и оставьте в холодильнике ещё на двое суток.
Освежающий и вкусный квас готов!