Салат «гнездо глухаря» на праздник без майонеза

Ингредиенты

  • куриное филе 1 шт.
  • огурец свежий 300 г
  • 3 яйцаНатереть одно яйцо и два белка. Сформировать из двух желтков шарики.
  • лук 1 небольшой
  • чипсы картофельные соломкой
  • для соуса:
  • сметана 3 ст.л.
  • лимонный сок 1 ст.л.
  • чеснок 1 зубок
  • соль
  • перец
  • зелень
  • маринад для лука:
  • соль 0,25 ч.л.
  • сахар 0,5 ч.л.
  • уксус 9% 2 ч.л.
  • вода кипяченая тёплая 0,5 ст.
  • для шариков:
  • 2 желтка, 1 зубок чеснока
  • плавленный сырок- половинка
  • соль, зелень
  • соус 1 ст.л.

Отвариваем филе курицы в подсоленной воде, с добавлением специй по желанию, и куриные яйца.

Лук замачиваем в растворе из соли, сахара, уксуса и горячей кипяченой воды.

Даём постоять 20 минут.

Готовим соус: смешиваем сметану с измельчённым чесноком (количество по вкусу, у меня один зубчик), солим и перчим. Добавляем один столовую ложку лимонного сока, мелко порубленную зелень (у меня зелёный лук и петрушка).

Перемешиваем и отставляем на минут 20-30 настояться.

Готовим основные продукты: куриное филе разделяем на волокна, огурец нарезаем тонкой соломкой, вареные яйца (2 желтка оставляем для шариков) трут на крупной терке.

Перед приготовлением салата сварим начинку для шариков-яичек.

Два оставшихся желтка измельчаем, трём к ним плавленый сырок на мелкой тёрке с чесноком, добавляем укроп и столовую ложку соуса, солим по вкусу.

Масса должна быть достаточной для сохранения формы и предотвращения развала.

Формируем чайной ложкой шарики

5. Собираем салат слоями.

Куриное филе, маринованный лук, немного соуса, свежие огурцы, отварные натёртые яйца. Всё промазать соусом.

Делаем посередине небольшое углубление.

В емкость помещаем шарики, а по краям салата укладываем чипсы в виде соломки.

Салат убираем в холодильник настояться!