Салат «Ёлочка-иголочка» на Новый год


Ингредиенты

  • для салата:
  • фасоль консервированная 1 банка
  • сыр полутвердый 200 г
  • шампиньоны 1 банка
  • чеснок 2 зубчик
  • майонез 60 г
  • сухарики хрустим 1 пачка
  • для украшения:
  • укроп 1 пучок
  • гранат 15-20 зерна
Сначала из банки достанем всю жидкость с грибов, немного их отожмем и положим на сковороду на огонь чуть выше среднего. Масла не добавляем, сначала испарим всю воду из грибов, а только потом масло добавим и пожарим. Если используете свежие грибы, то нарежьте их не очень мелко и отправьте на горячую сковороду с растительным маслом. Соль поможет грибам избавиться от оставшейся внутри жидкости.

Пока грибы обжариваются, займемся остальными ингредиентами.
Приступаем к фасоли: если красной фасоли в кладовой не нашлось, это не критично, можно использовать белую. Но красная как правило тверже, поэтому в этом салате получится интереснее.
Из фасоли сливаем весь соус, промываем и немного просушиваем, после чего отправляем в большой, красивый и нарядный салатник.

Перейдем к сыру: лучше использовать полутвердые сорта, потому что совсем мягкий может получится одним большим комочком. Если грибы недостаточно остынут, когда их добавят в салат, то всё, держитесь, точно будете кушать салат с плавленным сыром. Берём полутвердый сыр и натираем его на крупной терочке. Сыр – основа данного салата, поэтому не жалейте его и не берите самый плохой. Натерли сыр – добавим в салатник.

Грибы, фасоль, сыр, а также чеснок — несколько зубчиков натрите на мелкой терке в салатник. Вместо свежего не используйте сухой чеснок, если его нет, то быстро отправляйтесь в магазин!

Заправим салат майонезом по вашему вкусу. Из недавних хороших отмечу, кажется, «Махеев» с вялеными томатами, ну очень вкусный майонез и прекрасно дополняет любые салаты. Салат хорошо перемешаем.

Отвечаю на ваш вопрос — нет, я не забыл про грибы, просто они остывают, чтобы их можно было добавить в салат, иначе как было сказано ранее сыр поплывет и салат станет совсем другим. Грибы остыли – добавляем в салатник и перемешиваем.

Начинаем самое праздничное: подачу салата! Я воспользовался менажницей из магазина Fix Price, она очень удачная и недорогая. Выложим салат в нее одним ровным слоем и немного притнем, чтобы все находилось на одном уровне, без выпуклостей.

Затем выкладываем сухарики, хорошо подойдут сухарики из хрустящего багета, отлично сочетаются со сырным ассорти. Получаются не жесткими, чтобы сломать зубы, а мягкими и нежными.

Отделим веточки укропа, сполоснем их, избавим от воды и расложим так, чтобы получились симпатичные еловые веточки. Какая же ёлка без игрушек? Для украшения ёлочки используйте зерна граната – простой вариант. Если хочется чего-то более интересного, замените гранат на красную икру. Приятного аппетита и с наступающим Новым Годом!