Кабачковый салат-лечо на зиму без стерилизации

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • 3 кг. кабачков
  • 3 кг. помидоров
  • 10 штук болгарского перца разных цветов (среднего размера)
  • 10-12 долек чеснока
  • 160 г сахара
  • 2 столовые ложки крупной каменной соли (без йода и без добавления экстра»)
  • 2 ст.л. растительного масла (рафинированного без запаха)
  • 2 ст.л. столового уксуса 9%

Прежде всего необходимо подготовить все овощи. Вес овощей указывается в неочищенном виде.

3 кг помидоров моем, обрезаем все лишнее и нарезаем на кусочки среднего размера (не слишком крупно, но и не мелко). Порезанные помидоры складываем в глубокую емкость.

кабачки (3 кг) необходимо вымыть и тщательно обрезать поврежденные места, если они присутствуют, так как это влияет на срок хранения консервации.

Удаляем боковые части, а если кабачок перезрел, то снимаем кожицу и удаляем семена.

В случае, когда кабачок еще не созрел, семена и кожицу можно не удалять.

Рекомендую использовать перчатки при работе с кабачками, поскольку сок этих овощей может вызывать стягивание кожи на руках. В некоторых случаях, как это нередко бывает, кожа на ладонях может даже трескаться и отслаиваться – именно так происходит в моем опыте).

Нарезанные кабачки нарезаем на кусочки умеренного размера (не слишком большие, но и не слишком маленькие).

Болгарский перец любого цвета (8-10 штук среднего размера) тщательно моем, затем разрезаем пополам и удаляем семена с перегородками. Полученный очищенный перец сначала нарезают вдоль на полоски, а затем поперек на небольшие кусочки.

Нарезанный перец выкладываем в глубокую и удобную миску.

Необходимо очистить чеснок, потребуется 10-12 зубчиков).

И теперь все овощи подготовлены.

Затем большую кастрюлю, в моем случае объемом 12 литров, устанавливаем на плиту.

В кастрюлю помещаем нарезанные помидоры, затем добавляем сахар (160 граммов) и соль (2 столовые ложки с небольшой горкой).

Для засолки рекомендуется использовать крупную поваренную каменную соль, стандартного качества (без йода и без добавок типа «Экстра»).

Перемешиваем и доводим до кипения.

При нагревании образуется обильное сокообразование.

После закипания помидоры варятся около 15 минут, с периодическим помешиванием.

После этого в блюдо добавляют нарезанный болгарский перец, а также добавляют все подготовленные кабачки.

Накрываем крышкой и доводим до кипения.

При нагревании кабачки уменьшатся в объеме и образуется сок.

Смешиваем овощи, а после закипания тушим около 40 минут, периодически помешивая.

Через 40 минут чеснок выдавливают прессом, используя 10-12 зубчиков, после чего добавляют 2 столовые ложки рафинированного растительного масла без запаха.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты и после закипания убавляем огонь и варим еще пять минут.

В заключение добавляем две столовые ложки 9-процентного столового уксуса, тщательно перемешиваем, доводим до кипения – салат готов к подаче.

С готовый кипящий салат сразу же раскладываем по продезинфицированным баночкам (я подготовила емкости объёмом 450 мл).

Для удобного распределения салата по банкам используйте специальную воронку с широким горлом. Наполненные баночки накрываем простерилизованными крышками – винтовыми или под машинку, это не принципиально).

Плотно закрываем крышкой и немедленно переворачиваем ее вверх.

Чтобы обеспечить медленную стерилизацию, перевернутые баночки накрывают тёплым пледом или одеялом и оставляют в таком положении до полного остывания).

После остывания банки возвращают в исходное положение и помещают на хранение в погреб или шкаф.

Баночки находятся у меня дома в кладовке, где прохладно.

Имеющихся ингредиентов хватило на приготовление 11 баночек ёмкостью 450 мл каждая.