
Ингредиенты
- 3 кг. кабачков
- 3 кг. помидоров
- 10 штук болгарского перца разных цветов (среднего размера)
- 10-12 долек чеснока
- 160 г сахара
- 2 столовые ложки крупной каменной соли (без йода и без добавления экстра»)
- 2 ст.л. растительного масла (рафинированного без запаха)
- 2 ст.л. столового уксуса 9%
Прежде всего необходимо подготовить все овощи. Вес овощей указывается в неочищенном виде.
3 кг помидоров моем, обрезаем все лишнее и нарезаем на кусочки среднего размера (не слишком крупно, но и не мелко). Порезанные помидоры складываем в глубокую емкость.
кабачки (3 кг) необходимо вымыть и тщательно обрезать поврежденные места, если они присутствуют, так как это влияет на срок хранения консервации.
Удаляем боковые части, а если кабачок перезрел, то снимаем кожицу и удаляем семена.
В случае, когда кабачок еще не созрел, семена и кожицу можно не удалять.
Рекомендую использовать перчатки при работе с кабачками, поскольку сок этих овощей может вызывать стягивание кожи на руках. В некоторых случаях, как это нередко бывает, кожа на ладонях может даже трескаться и отслаиваться – именно так происходит в моем опыте).
Нарезанные кабачки нарезаем на кусочки умеренного размера (не слишком большие, но и не слишком маленькие).
Болгарский перец любого цвета (8-10 штук среднего размера) тщательно моем, затем разрезаем пополам и удаляем семена с перегородками. Полученный очищенный перец сначала нарезают вдоль на полоски, а затем поперек на небольшие кусочки.
Нарезанный перец выкладываем в глубокую и удобную миску.
Необходимо очистить чеснок, потребуется 10-12 зубчиков).
И теперь все овощи подготовлены.
Затем большую кастрюлю, в моем случае объемом 12 литров, устанавливаем на плиту.
В кастрюлю помещаем нарезанные помидоры, затем добавляем сахар (160 граммов) и соль (2 столовые ложки с небольшой горкой).
Для засолки рекомендуется использовать крупную поваренную каменную соль, стандартного качества (без йода и без добавок типа «Экстра»).
Перемешиваем и доводим до кипения.
При нагревании образуется обильное сокообразование.
После закипания помидоры варятся около 15 минут, с периодическим помешиванием.
После этого в блюдо добавляют нарезанный болгарский перец, а также добавляют все подготовленные кабачки.
Накрываем крышкой и доводим до кипения.
При нагревании кабачки уменьшатся в объеме и образуется сок.
Смешиваем овощи, а после закипания тушим около 40 минут, периодически помешивая.
Через 40 минут чеснок выдавливают прессом, используя 10-12 зубчиков, после чего добавляют 2 столовые ложки рафинированного растительного масла без запаха.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты и после закипания убавляем огонь и варим еще пять минут.
В заключение добавляем две столовые ложки 9-процентного столового уксуса, тщательно перемешиваем, доводим до кипения – салат готов к подаче.
С готовый кипящий салат сразу же раскладываем по продезинфицированным баночкам (я подготовила емкости объёмом 450 мл).
Для удобного распределения салата по банкам используйте специальную воронку с широким горлом. Наполненные баночки накрываем простерилизованными крышками – винтовыми или под машинку, это не принципиально).
Плотно закрываем крышкой и немедленно переворачиваем ее вверх.
Чтобы обеспечить медленную стерилизацию, перевернутые баночки накрывают тёплым пледом или одеялом и оставляют в таком положении до полного остывания).
После остывания банки возвращают в исходное положение и помещают на хранение в погреб или шкаф.
Баночки находятся у меня дома в кладовке, где прохладно.
Имеющихся ингредиентов хватило на приготовление 11 баночек ёмкостью 450 мл каждая.