
Ингредиенты
- консервированная сайра 210 г
- консервированный тунец 185 г
- картофель 3 шт.
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 0,5 шт.
- вода 150 мл.
- куриное яйцо 5 шт.
- яблоко 2 шт.
- лимон 0,5 шт.
- сливочное масло 70 г
- российский сыр 50 г
- майонез 180 г
- черный перец
- зелень
- соль
Чтобы сделать праздничный салат, натираем в глубокую тарелку отдельно белки и желтки от пяти отваренных вкрутую куриных яиц. Два небольших яблока нарезаем мелким кубиком и выкладываем в миску, полив соком лимона для вкуса и предотвращения потемнения.
На крупной терке натёрли в тарелке одну варежку морковь, а затем — в другой тарелке три варежки картофеля.
Половинку головки репчатого лука мелко нарезают и помещают в небольшую миску. Для удаления горечи лук залить кипятком и дать настояться десять-пятнадцать минут.
В кондитерский кулек выдавливаем 180 граммов майонеза. Приправляем натертую картошку в миске небольшим количеством из этого майонеза. Добавляем черный молотый перец, соль по вкусу и перемешиваем.
В глубокую миску кладем дваста десять грамм консервированной сардины, сто восемьдесят пять грамм консервированного тунца, затем тщательно разминаем рыбу вилкой и перемешиваем до однородного состояния.
Через мелкое ситечко сливаем воду, лук нарезаем и помещаем в миску к рыбе, тщательно перемешиваем все ингредиенты. На блюдо подходящего диаметра первым равномерным слоем выкладываем картофель, поверх картофеля следующим слоем — рыбу и равномерно ее распределяем.
Над рыбным слоем создаём сетку из небольшого количества майонеза. Выкладываем натертую морковь в миску с нарезанными яблоками, перемешиваем их между собой, затем полученную яблочно-морковную массу выкладываем следующим равномерным слоем и прижимаем сверху вилкой.
Поверх яблочно-морковного слоя создаём сетку из немного майонеза. Выкладываем следующий слой из натертого яичного белка и равномерно распределяем его сверху и по бокам. Сверху белкового слоя делаем ещё одну сеточку из небольшого количества майонеза.
На салат сверху по очереди натираем семьдесят граммов подмороженного сливочного масла и пятьдесят граммов российского сыра, который можно заменить на любой по вкусу.
Сбоку салата выкладываем натертый яичный желток, сверху — мелко порубленную зелень с ягодой по желанию.
Готовьте вкусный, простой, самый праздничный салат «Мимоза» с сайрой и тунцом у себя дома. Приятного аппетита, друзья!