
Ингредиенты
- рис 1 сорт — 200 г
- консервированный тунец в масле — 1 банка
- сыр плавленый — 100 г.
- огурец свежий — 2 шт.
- майонез
- яйцо — 2 шт.
- лук — 1/2 луковицы
- сок лимона — 3 ст.л.
- черный перец
Заранее отварить рис: промыть рис до прозрачности.
Залить чистой водой в пропорции 1:1.
Привести к бурлению, размешать и уменьшить нагрев до минимума.
Варить 15-20 минут под закрытой крышкой.
Снять кастрюлю с огня.
Затем накрыть кастрюлю полотенцем и дать рису остыть ещё в течение 15 минут.
Отварите яйца, охладите и очистите от скорлупы.
Для декора применяем только белок, можно измельчить его вместе с желтком по вкусу.
Лук нарезать кубиком.
Добавить сок лимона.
Перемешать и оставить на 5 минут.
Огурец нарезать соломкой.
Из баночки слить жир, а тунца размять вилкой.
Сборка салата (форма диаметром 15 см):
1 слой — отварной рис.
Сформируйте, слегка утрамбуйте ложкой, добавьте перец по вкусу (если не любите, опустите).
2 слой — маринованный лук.
Покрыть тонким слоем майонеза и распределить равномерно.
3 слой — Плавленый сыр.
На крупной терке натереть половину сыра (один сырок). Равномерно распределить и закрыть тонким слоем майонеза.
Четвертый слой – огурец. Его распределить равномерно и закрыть тонким слоем майонеза.
5 слой — тунец. Распределить равномерно.
6 слой — Плавленый сыр.
Натёрть оставшийся сыр (один сырок) на крупной терке.
Покрыть тонким слоем майонеза, равномерно распределив по поверхности.
Седьмой слой – натереть на средней тёрке яичный белок. Можно натереть вместе с желтком, кому как нравится – этот слой в большей степени выполняет декоративную функцию.
Отправить салат на 30 минут в холодильник.
Салат с тунцом и рисом готов!