Сбитень

Ингредиенты

  • вода — 1,5 л
  • мёд — 150 г
  • лимон — 1 шт
  • имбирь — 30 г
  • мята – 2 ч.л.
  • гвоздика — 2 шт.
  • чёрный перец — 5-6 горошин
  • мускатный орех — 0,5 ч.л.

В кастрюлю положить воду, цедру и сок одного лимона, мяту, гвоздику, черный перец и мускатный орех. Довести до кипения и томить на медленном огне 30 минут.

Дождитесь, пока масса остынет до 60–70°C. После этого процедите её и добавьте мед. Позвольте смеси полностью остыть.

Поставьте кастрюлю со сбитнем обратно на средний нагрев. Подогрейте, но не дайте закипеть.

Сбитень, ароматный и теплый, готов к употреблению.

Сочетание с печатными пряниками и домашним печеньем получается превосходным. Попробуйте обязательно.