Ингредиенты
- мёд — 180-220 гр.
- гвоздика — 6-8 шт.
- имбирь, мускатный орех, корица — по 1/3 — 1/4 ч.л.
- барбарис — 10-15 ягод
- изюм — 1-2 ст.л.
- смесь молотых перцев (чёрный, красный, белый, зелёный) — на кончике ножа
- чёрный душистый перец — 2-4 горошины
- вода — 600-700 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
История сбитня уходит в глубину веков, его славяне делали ещё в 8-9 веках.
Сейчас же сбитень незаслуженно забыт, а ведь он таит в себе столько пользы и удовольствия!
Особенно хорошо он помогает зимою согреться после мороза, когда наигравшись в снежки и накатавшись с горок, детвора бежит по домам.
Но под Рождество и взрослые не уступают детям, а потому готовьте этого целебного напитка побольше!
Он спасёт от простуды, согреет замёрзшего путника, снимет стресс и укрепит здоровье…
Не перечесть достоинств этого напитка, а посему не будем рассуждать, а просто сделаем его и насладимся!
Воду вскипятим в ковшике (или ещё в чем-то), вывалим туда мёд, немного перемешаем и высыпаем пряности и изюм.
Когда снова закипит, убавим нагрев, чтобы почти не кипело, и через полторы-две минуты готово!
Разольём по кружкам и удивим родных и близких.