
Ингредиенты
- мёд — 180-220 г
- гвоздика — 6-8 шт.
- имбирь, мускатный орех, корица — по 1/3 — 1/4 ч.л.
- барбарис — 10-15 ягод
- изюм — 1-2 ст.л.
- смесьНа кончике ножа чёрный, красный, белый и зелёный перец в порошке.
- чёрный душистый перец — 2-4 горошины
- вода — 600-700 мл.
Сбитень известен с глубокой древности, славяне готовили его еще в VIII-IX веках.
Сбитень заслуживает больше внимания, поскольку богат полезными свойствами и приносит наслаждение.
Хорошо помогает ему согреться зимой после мороза, когда дети наигравшись в снежки и накатавшись с гор, бегут по домам.
И взрослые под Рождество не уступают детям в желании получить этот целебный напиток, поэтому готовьте его побольше!
Поможет справиться с простудой, согреет замерзшего путешественника, избавит от стрессов и укрепит здоровье.
Без перечисления достоинств этого напитка сразу приступим к приготовлению и наслаждению!
В ковшике или другой подходящей посуде доведём воду до кипения, добавим мед, немного перемешаем и выложим специи и изюм.
После закипания уменьшим огонь до того, чтобы практически не кипело, и через полтора-две минуты все будет готово.


Подарим чашечки сюрпризом близким и дорогим.