Сбитень медведевский

Фото к рецепту: Сбитень медведевский

Ингредиенты

  • мёд — 180-220 гр.
  • гвоздика — 6-8 шт.
  • имбирь, мускатный орех, корица — по 1/3 — 1/4 ч.л.
  • барбарис — 10-15 ягод
  • изюм — 1-2 ст.л.
  • смесь молотых перцев (чёрный, красный, белый, зелёный) — на кончике ножа
  • чёрный душистый перец — 2-4 горошины
  • вода — 600-700 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

История сбитня уходит в глубину веков, его славяне делали ещё в 8-9 веках.

Сейчас же сбитень незаслуженно забыт, а ведь он таит в себе столько пользы и удовольствия!

Особенно хорошо он помогает зимою согреться после мороза, когда наигравшись в снежки и накатавшись с горок, детвора бежит по домам.

Но под Рождество и взрослые не уступают детям, а потому готовьте этого целебного напитка побольше!

Он спасёт от простуды, согреет замёрзшего путника, снимет стресс и укрепит здоровье…

Не перечесть достоинств этого напитка, а посему не будем рассуждать, а просто сделаем его и насладимся!

Воду вскипятим в ковшике (или ещё в чем-то), вывалим туда мёд, немного перемешаем и высыпаем пряности и изюм.

Когда снова закипит, убавим нагрев, чтобы почти не кипело, и через полторы-две минуты готово!

Разольём по кружкам и удивим родных и близких.

Пошаговые фото рецепта

Сбитень медведевский: шаг 1
Сбитень медведевский: шаг 2

Источник