Сдобные пирожки с капустой из дрожжевого теста

Ингредиенты

  • на тесто для пирожков:
  • мука пшеничная 500 г
  • дрожжи сухие 8 г
  • сахар 2 ст.л.
  • соль 1/2 ч.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • молоко 150 мл.
  • вода 150 мл.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • масло растительное 3,5 ст.л.
  • для начинки:
  • капуста белокочанная 500 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • морковь 1 шт. (средняя)
  • масло растительное 3,5 ст.л.
  • томатная паста 1 ст.л.
  • сливочное масло 50 г
  • сушеная зелень
  • хмели-сунели
  • зира
  • паприка
  • смесь перцев
  • соль
  • для смазывания пирожков:
  • яйцо куриное 1 шт. (желток)
  • молоко 2 ст.л.
  • сливочное масло 30 г

В большую миску просеивают пятьсот граммов пшеничной муки высшего сорта. Добавляют две столовые ложки сахара, восемь граммов сухих быстродействующих дрожжей, половину чайной ложки соли, одну чайную ложку разрыхлителя и тщательно перемешивают все сухие ингредиенты.

В глубокую миску разбить одно куриное яйцо и взбить, затем добавить сто пятьдесят миллилитров теплого молока, сто пятьдесят миллилитров кипяченой воды комнатной температуры и тщательно перемешать всё.

В миску с сухим мукой выливают приготовленную жидкую основу и перемешивают все компоненты. Затем замешивают тесто, собирая его в комок. В миску добавляют две столовых ложки растительного масла и продолжают вымешивать тесто руками десять минут до однородной консистенции.

Однородное и эластичное тесто помещаем в миску, накрываем её кухонным полотенцем и оставляем на один час в тёплом месте.

На разогретую сковороду с тремя с половиной столовыми ложками растительного масла выкладываем натертую на крупной терке небольшую морковь и мелко порубленную среднюю луковицу.

В сковородку выкладывается 500 граммов мелко нашинкованной белокочанной капусты, её подсаливают по вкусу, перемешивают и обжаривают 5 минут.

В сковороду высыпают сушеный базилик, укроп, петрушку, зиру, паприку, хмели-сунели. Добавляют два зубчика чеснока, пропущенные через пресс, столовую ложку томатной пасты, смесь из перцев по вкусу, пятьдесят граммов сливочного масла и перемешивают все. Затем накрывают сковороду крышкой и продолжают тушить капусту на самой малой температуре плиты десять-пятнадцать минут, периодически перемешивая. Приготовленную начинку остужают до комнатной температуры.

Спустя некоторое время посыплем стол мукой, положим тесто, слегка его притрусим и разделим на двенадцать равных частей. Из этих частей слепим колобки и накроем их кухонным полотенцем на пятнадцать минут.

Со временем каждое тесто раскатываем в лепешку нужного размера и выкладываем по столовой ложке начинки с горкой, а затем тщательно соединяем края лепешек.

Формируем пирожки, выкладываем их на противень, застеленный пергаментом, накрываем кухонным полотенцем и оставляем расстаиваться двадцать минут. Затем смазываем их взбитым яичным желтком с двумя ложками молока и ставим в разогретую до 175 градусов духовку.

Через двадцать-двадцать пять минут вынимаем противень с выпечкой из духового шкафа, смазываем пирожки немного сливочным маслом и раскладываем их на тарелке для подачи на стол.

Готовьте вкусные пирожки из сдобного дрожжевого теста с капустной начинкой прямо у себя дома.
Приятного аппетита всем!