![](https://cheerhome.ru/wp-content/uploads/2025/01/woz3pramc85eci4gwy.webp)
Ингредиенты
- на тесто для пирожков:
- мука пшеничная 500 г
- дрожжи сухие 8 г
- сахар 2 ст.л.
- соль 1/2 ч.л.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- молоко 150 мл.
- вода 150 мл.
- яйцо куриное 1 шт.
- масло растительное 3,5 ст.л.
- для начинки:
- капуста белокочанная 500 г
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 2 зуб.
- морковь 1 шт. (средняя)
- масло растительное 3,5 ст.л.
- томатная паста 1 ст.л.
- сливочное масло 50 г
- сушеная зелень
- хмели-сунели
- зира
- паприка
- смесь перцев
- соль
- для смазывания пирожков:
- яйцо куриное 1 шт. (желток)
- молоко 2 ст.л.
- сливочное масло 30 г
В большую миску просеивают пятьсот граммов пшеничной муки высшего сорта. Добавляют две столовые ложки сахара, восемь граммов сухих быстродействующих дрожжей, половину чайной ложки соли, одну чайную ложку разрыхлителя и тщательно перемешивают все сухие ингредиенты.
В глубокую миску разбить одно куриное яйцо и взбить, затем добавить сто пятьдесят миллилитров теплого молока, сто пятьдесят миллилитров кипяченой воды комнатной температуры и тщательно перемешать всё.
В миску с сухим мукой выливают приготовленную жидкую основу и перемешивают все компоненты. Затем замешивают тесто, собирая его в комок. В миску добавляют две столовых ложки растительного масла и продолжают вымешивать тесто руками десять минут до однородной консистенции.
Однородное и эластичное тесто помещаем в миску, накрываем её кухонным полотенцем и оставляем на один час в тёплом месте.
На разогретую сковороду с тремя с половиной столовыми ложками растительного масла выкладываем натертую на крупной терке небольшую морковь и мелко порубленную среднюю луковицу.
В сковородку выкладывается 500 граммов мелко нашинкованной белокочанной капусты, её подсаливают по вкусу, перемешивают и обжаривают 5 минут.
В сковороду высыпают сушеный базилик, укроп, петрушку, зиру, паприку, хмели-сунели. Добавляют два зубчика чеснока, пропущенные через пресс, столовую ложку томатной пасты, смесь из перцев по вкусу, пятьдесят граммов сливочного масла и перемешивают все. Затем накрывают сковороду крышкой и продолжают тушить капусту на самой малой температуре плиты десять-пятнадцать минут, периодически перемешивая. Приготовленную начинку остужают до комнатной температуры.
Спустя некоторое время посыплем стол мукой, положим тесто, слегка его притрусим и разделим на двенадцать равных частей. Из этих частей слепим колобки и накроем их кухонным полотенцем на пятнадцать минут.
Со временем каждое тесто раскатываем в лепешку нужного размера и выкладываем по столовой ложке начинки с горкой, а затем тщательно соединяем края лепешек.
Формируем пирожки, выкладываем их на противень, застеленный пергаментом, накрываем кухонным полотенцем и оставляем расстаиваться двадцать минут. Затем смазываем их взбитым яичным желтком с двумя ложками молока и ставим в разогретую до 175 градусов духовку.
Через двадцать-двадцать пять минут вынимаем противень с выпечкой из духового шкафа, смазываем пирожки немного сливочным маслом и раскладываем их на тарелке для подачи на стол.
![](https://cheerhome.ru/wp-content/uploads/2025/01/gx7atkyzg8vn0boh1y.png)
![](https://cheerhome.ru/wp-content/uploads/2025/01/mf8tqpk5xfvsqkriur.png)
![](https://cheerhome.ru/wp-content/uploads/2025/01/dfpme4xeg2nrynbeew.png)
![](https://cheerhome.ru/wp-content/uploads/2025/01/ejgi6q9qjbcft20liq.png)
![](https://cheerhome.ru/wp-content/uploads/2025/01/2wvz58zouz63puifk3.png)
![](https://cheerhome.ru/wp-content/uploads/2025/01/6co3t0252gdacpeyqp.png)
![](https://cheerhome.ru/wp-content/uploads/2025/01/d5zffu4ozk10zh6fa2.png)
![](https://cheerhome.ru/wp-content/uploads/2025/01/seyib2wde74tgw3spi.png)
![](https://cheerhome.ru/wp-content/uploads/2025/01/plwv1prqvvnef9ff8o.jpg)
Готовьте вкусные пирожки из сдобного дрожжевого теста с капустной начинкой прямо у себя дома.
Приятного аппетита всем!