
Ингредиенты
- 100 мл. воды
- 2 звездочки бадьяна
- 4 шт. кардамона
- 4 шт. гвоздики
- 6 горошин душистого перца
- 2 палочки корицы
- половина апельсина
- половина или чуть меньше лимона
- 400 мл. красного сухого или полусухого вина
- мед (примерно 1 ч.л. на ст.)
Добавляем все пряности и специи в воду.
Пряности нужны целые.
Значит, ни молотого перца, ни молотой корицы.
Вам же не нужен глинтвейн с мутным осадком?
На огонь ставим воду с пряностями, доводим до кипения и кипятим минуту на среднем огне.
Чтоб потихоньку побулькивало.
Затем снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем настаиваться десять минут.
Наши специи раскроются и подарят максимальное количество ароматов.
В это время нарезаем апельсин и лимон.
Для получения легкого аромата, достаточно снять цедру вместо использования цитрусового вкуса.
А мякоть можно отложить для другого кушанья или быстро съесть.
В кастрюлю отправляем фрукты, заливаем их вином и ставим на средний огонь.
До кипения не доводим! Это важно.
Температура вина должна достичь 70 градусов.
Если даст кипеть злобу — ухудшится вкус.
При температуре 78 градусов винишко начнёт терять спирт, и напиток потеряет свой вкус.
Нет термометра? Не беда. Следите за напитком: сразу же после появления пара и первых пузырьков снимайте с огня, накройте крышкой и дайте настояться несколько минут.
Затем добавляем в вино наш настой из специй.
В качестве подсластителя можно применять сахар, однако предпочтительнее выбрать мёд.
Добавляем его в самом конце, непосредственно в стакан (по крайней мере, если желаете сохранить его полезные свойства — ведь при температуре свыше 60 градусов в меде ничего полезного не останется). Далее наливаем процеженное вино и глинтвейн готов!
Получается достаточно сладкий на вкус, с нотками цитрусов, весьма ароматный и пряный.
Это прекрасный напиток для прохладных вечеров.
Вика Виноградова и канал «Рецепты для лентяев».