
Ингредиенты
- 100 мл. воды
- 2 звездочки бадьяна
- 4 шт. кардамона
- 4 шт. гвоздики
- 6 горошин душистого перца
- 2 палочки корицы
- половина апельсина
- половина или чуть меньше лимона
- 400 мл. красного сухого или полусухого вина
- мед (примерно 1 ч.л. на ст.)
Добавляем все пряности и специи в воду.
Пряности нужны целые.
Ни молотого перца, ни молотой корицы.
Вам же не нужен глинтвейн с мутным осадком?
Нагреваем воду с пряностями до закипания, затем кипятим на средней плите в течение минуты.
Чтоб потихоньку побулькивало.
Затем снимаем с огня, закрываем крышкой и даём настояться десять минут.
Тогда наши специи растопятся и отразят всю свою благоухание.
В этот момент порежем апельсин и лимон ломтиками.
Если требуется лишь легкий аромат, а не цитрусовый вкус, достаточно снять лишь цедру.
А сердцевину можно отложить для другой еды или быстро скрыть внутри.
В кастрюлю кладем фрукты, заливаем вином и ставим на средний огонь.
До кипения не доводим! Это важно.
Вину требуется прогреть до семидесяти градусов.
Если дать вкусу кипятиться, то испортится напиток.
При семидесяти восьми градусах виски потеряет часть спирта, и вкус получится не самым лучшим.
Без термометра всё равно можно. Наблюдайте за напитком: сразу как появится пар и первые пузырьки, снимайте с огня, накройте крышкой и дайте постоять несколько минут.
Затем добавляем в вино our воду с специями.
В качестве подсластителя можно использовать сахар, однако предпочтительнее выбрать мед.
Добавляем его последним, прямо в стакан (хотя бы для сохранения полезных свойств — ведь если добавить мед в горячее вино, то при температуре свыше 60 градусов ничего полезного в нем не останется). Затем наливаем процеженное вино, и глинтвейн готов!
Его вкус умеренно сладкий с нотками цитрусов. Аромат насыщенный и пряный.
Это прекрасный напиток для прохладных вечеров.
Виктория Виноградова и канал «Рецепты для лентяев».