Секрет идеального глинтвейна

Ингредиенты

  • 100 мл. воды
  • 2 звездочки бадьяна
  • 4 шт. кардамона
  • 4 шт. гвоздики
  • 6 горошин душистого перца
  • 2 палочки корицы
  • половина апельсина
  • половина или чуть меньше лимона
  • 400 мл. красного сухого или полусухого вина
  • мед (примерно 1 ч.л. на ст.)

Добавляем все пряности и специи в воду.

Пряности нужны целые.

Значит, ни молотого перца, ни молотой корицы.

Вам же не нужен глинтвейн с мутным осадком?

На огонь ставим воду с пряностями, доводим до кипения и кипятим минуту на среднем огне.

Чтоб потихоньку побулькивало.

Затем снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем настаиваться десять минут.

Наши специи раскроются и подарят максимальное количество ароматов.

В это время нарезаем апельсин и лимон.

Для получения легкого аромата, достаточно снять цедру вместо использования цитрусового вкуса.

А мякоть можно отложить для другого кушанья или быстро съесть.

В кастрюлю отправляем фрукты, заливаем их вином и ставим на средний огонь.

До кипения не доводим! Это важно.

Температура вина должна достичь 70 градусов.

Если даст кипеть злобу — ухудшится вкус.

При температуре 78 градусов винишко начнёт терять спирт, и напиток потеряет свой вкус.

Нет термометра? Не беда. Следите за напитком: сразу же после появления пара и первых пузырьков снимайте с огня, накройте крышкой и дайте настояться несколько минут.

Затем добавляем в вино наш настой из специй.

В качестве подсластителя можно применять сахар, однако предпочтительнее выбрать мёд.

Добавляем его в самом конце, непосредственно в стакан (по крайней мере, если желаете сохранить его полезные свойства — ведь при температуре свыше 60 градусов в меде ничего полезного не останется). Далее наливаем процеженное вино и глинтвейн готов!

Получается достаточно сладкий на вкус, с нотками цитрусов, весьма ароматный и пряный.

Это прекрасный напиток для прохладных вечеров.

Вика Виноградова и канал «Рецепты для лентяев».