
Ингредиенты
- рыба и маринад:
- оливковое/растительное масло – 2 ст.л.
- сок и цедра половины лимона
- сахар – 1 ч.л. (без горки)
- соль – 1 ч.л. (с горкой)
- молотый чеснок – 1 ч.л.
- чили — 1/4 ч.л.
- семга (нарезанная кубиками) – 400-450 г
- заправка:
- лимонный сок – 2 ст.л.
- апельсиновый сок – 2 ст.л.
- мед – 1 ст.л.
- белое вино (полусухое) – 50 мл.
- эстрагон и по желанию
Для приготовления необходимо заранее почистить, помыть и нарезать рыбу небольшими кусочками толщиной два-три сантиметра.
В другой тарелке соединяю сок половины лимона, лимонную цедру и оливковое масло (можно взять масло без запаха).
Всыпаю одну чайную ложку сахара (без горки) и полторы чайные ложки соли.
Далее добавляем специи по вкусу: начинаем с молотого сушеного чеснока, одну чайную ложку.
Далее добавляем четверть чайной ложки чили, можно немного больше, если предпочитаете острое.
Рыбу заливаю маринадом, хорошенько промазывая каждый кусочек.
Пусть она маринуется при комнатной температуре 15-20 минут.
Промаринованную рыбу выкладываю на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, и помещаю в духовку.
Семгу запекаю при температуре 200 градусов 10-15 минут.
Тем временем можно заняться салатом.
Можно приготовить любой зеленый салат по вкусу. Я соединяю листья салата батавии с рукколой, коралловым салатом и листьями кресс-салата.
Вношу сладкую консервированную кукурузу и морковь.
Если предпочитаете маслины или оливки, можете добавить их.
Всё поливаю оливковым маслом, перемешиваю — салат готов.
С готовой, остывшей рыбе убираем кожуру и кладем ее поверх зелени.
За три минуты можно приготовить вкусную заправку для салата.
Вначале отжимаем немного сока лимона.
Затем примерно две столовые ложки апельсинового сока и добавляем ложку меда.
Затем небольшое количество, примерно пятьдесят миллилитров белого вина.
И приправы по вкусу.
Добавлю эстрагон, имеющий ещё название тархун.
В этом рецепте он очень кстати.
Заправляю этой вкусной цитрусовой смесью рыбу и салат.
К этому салату можно добавить крекеры, сухарики или тёплые кусочки свежего хлеба.
Рыба нежная, сочная, с легкой пикантностью.
Свежая зелень делает этот салат необычайно вкусным.
Всем Приятного Аппетита!