Семга под миндальной корочкой с нежным соусом из лука-порея, сливок и лимона.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • 4 ст.л. сливочного масла,
  • необходимо мелко нарезать только белую часть двух средних луков порея.
  • 3 ст.л. свежего лимонного сока,
  • 200 г жирных сливок,
  • 1 ст. нарезанного миндаля,
  • 1/4 ст. нарезанной зелени петрушки,
  • 1 ст.л. измельченной лимонной цедры,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 1/8 ч.л. свеже молотого перца,
  • 1/2 ст. муки,
  • 6 ломтиков филе семги, по 180 г каждый,
  • 1 большое взбитое яйцо,
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Растопите 2 столовые ложки сливочного масла и обжарьте лук-порей в течение 2 минут. Уменьшите огонь до минимального и готовьте порей до мягкости, периодически помешивая, примерно 20 минут. Увеличьте огонь, добавьте лимонный сок и готовьте еще 1 минуту. Добавьте сливки и готовьте еще 2 минуты. Снимите с огня и слегка остудите. Переложите смесь в блендер и тщательно измельчите. Отожмите как можно больше жидкости. Приправьте соус солью и перцем по вкусу. Выбросьте остатки.

На тарелке соединить рубленый миндаль, петрушку, лимонную цедру, 1/2 столовой ложки соли и 1/8 чайной ложки перца. Муку выложить на другую тарелку. Взбить яйцо в третьей. Лосось посолить и поперчить. Обвалять его в муке, стряхнув излишки. Затем обмакнуть рыбу в яйцо. После этого обвалять ломтики рыбы в миндальной смеси, слегка прижав ее к ним.

Разогрейте в сковороде одну столовую ложку сливочного масла и одну столовую ложку оливкового масла. Обжаривайте запанированные ломтики семги в течение пяти минут с каждой стороны. Выложите рыбу на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки жира. Подогрейте соус и полейте им рыбу перед подачей.