Шарлотка без яиц

Ингредиенты

  • мука — 1,5 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сода — 1/2 ч.л. (погасить уксусом или лимонным соком)
  • кефир (или кислое молоко) — 1 ст.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л. (по желанию)
  • яблоки — 3-4 шт. (среднего размера)
  • корица — (по желанию)
  • сахарная пудра — для посыпки (по желанию)

Перед приготовлением яблоки следует помыть, снять с них кожуру и удалить сердцевину. Затем можно нарезать яблоки ломтиками или кубиками.

В миске соединить муку, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар по желанию.

В отдельной тарелке соединить кефир (или кислый молочный продукт), растительное масло и соду, погашенную уксусом или лимонным соком.
Перелить жидкие составляющие в сухие и тщательно перемешать до однородного состояния. Не перемешивать слишком долго, чтобы тесто не получилось твердым.

Вмешайте нарезанные яблоки в тесто.

Прогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Смажьте маслом или выстелите пергаментом форму диаметром 20-22 см. Влейте тесто в готовую форму.

Присыпьте пирог корицей сверху по вкусу.

Выпекайте шарлотку в предварительно разогретой духовке 35-40 минут, до образования золотистой корочки и полной готовности. Проверьте готовность деревянной зубочисткой или шпажкой: она должна выходить сухой из центра пирога.

Остудите Шарлотку в форме, затем извлеките ее и положите на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой по желанию. Сервируйте теплой или холодной.