
Ингредиенты
- мука — 1,5 ст.
- сахар — 1 ст.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сода — 1/2 ч.л. (погасить уксусом или лимонным соком)
- кефир (или кислое молоко) — 1 ст.
- растительное масло — 2 ст.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л. (по желанию)
- яблоки — 3-4 шт. (среднего размера)
- корица — (по желанию)
- сахарная пудра — для посыпки (по желанию)
Промойте яблоки, очистите их от кожицы и сердцевины. Нарежьте яблоки дольками или кубиками.
В миску насыпьте муку, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар по желанию.
В отдельной тарелке соединить кефир (или кислый молочный продукт), растительное масло и соду, погашенную уксусом или лимонным соком.
Следом вылить жидкие компоненты в сухие и тщательно перемешать до однородного состояния. Не перемешивайте слишком долго, чтобы тесто не получилось твердым.
Вмешайте нарезанные яблоки в тесто.
Прогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Смажьте форму для выпечки диаметром 20-22 сантиметра растительным маслом или выстелите пергаментной бумагой. Вылейте тесто в форму.
Присыпьте пирог корицей по желанию.
Выпекайте шарлотку в предварительно нагретой духовке 35-40 минут, до золотистой корочки и полной готовности. Проверьте готовность деревянной зубочисткой или шпажкой: из центра пирога она должна выходить сухой.
После того как Шарлоттка немного остынет в форме, её аккуратно извлекают и перекладывают на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой. Подают тёплой или холодной.