Шарлотка без яиц

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • мука — 1,5 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сода — 1/2 ч.л. (погасить уксусом или лимонным соком)
  • кефир (или кислое молоко) — 1 ст.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л. (по желанию)
  • яблоки — 3-4 шт. (среднего размера)
  • корица — (по желанию)
  • сахарная пудра — для посыпки (по желанию)

Промойте яблоки, очистите их от кожицы и сердцевины. Нарежьте яблоки дольками или кубиками.

В миску насыпьте муку, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар по желанию.

В отдельной тарелке соединить кефир (или кислый молочный продукт), растительное масло и соду, погашенную уксусом или лимонным соком.
Следом вылить жидкие компоненты в сухие и тщательно перемешать до однородного состояния. Не перемешивайте слишком долго, чтобы тесто не получилось твердым.

Вмешайте нарезанные яблоки в тесто.

Прогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Смажьте форму для выпечки диаметром 20-22 сантиметра растительным маслом или выстелите пергаментной бумагой. Вылейте тесто в форму.

Присыпьте пирог корицей по желанию.

Выпекайте шарлотку в предварительно нагретой духовке 35-40 минут, до золотистой корочки и полной готовности. Проверьте готовность деревянной зубочисткой или шпажкой: из центра пирога она должна выходить сухой.

После того как Шарлоттка немного остынет в форме, её аккуратно извлекают и перекладывают на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой. Подают тёплой или холодной.