
Ингредиенты
- для шашлычков: 500 г плотной белой рыбы (у меня треска)
- 4 ст. л. натурального йогурта
- 1 ст. л. смеси гарам масала
- два зубчика чеснока, измельченные с помощью пресса.
- 1/2 красной луковицы (мелко нарезать)
- 1 помидор (мелко нарезать) или 50 г томатной пассаты
- черный перец и соль
- для салата: 1/2 ст. квиноа
- 1 помидор
- 1 небольшой красный перец
- 1 небольшой огурец
- 1/2 красной луковицы
- по 1 небольшому пучку петрушки и кориандра(кинзы)
- 1 маленький лимон (сок и цедра)
- 1/2 ч.л. сладкой паприки
- 1 ч.л. коричневого сахара
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль
- для лепешек нан:
- 50 мл. воды
- 2 ст. л. натурального йогурта
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла
- 1 1/3-1/2 ст. муки
- один зубчик чеснока необходимо пропустить через пресс.
- 1/2 ч.л. семян чернушки
- 1/2 ч.л. семян кориандра
- 1/2 ч.л. соли
- 3/4 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ст. л. свежего нарубленного кориандра + сливочное масло
Деревянные шпажки следует замочить в холодной воде не менее чем на полчаса.
Филе нарезают на кубики размером 2.5-3 см. Йогурт смешивают с луком, чесноком, гарам масалой, черным перцем и помидором, приправляют солью и перцем по вкусу, а затем маринуют рыбу в этой смеси в течение 30 минут при комнатной температуре, либо дольше, храня в холодильнике.
Духовку нагреваем до максимальной температуры (включаем гриль). Рыбу нанизываем на шпажки, формируя порции из 3-4 кусочка, и запекаем на решетке, застеленной фольгой, в течение 10-15 минут до появления золотистой корочки.
Квиноа просеиваем и промываем под проточной водой, затем перекладываем в сотейник. Добавляем стакан воды и щепотку соли, доводим до кипения и варим около 15 минут, пока зерна не раскроются. После этого отбрасываем квиноа на сито и даем ему полностью остыть. Огурец, помидор и перец нарезаем мелкими кубиками, лук – тонкими полукольцами, зелень измельчаем. Оливковое масло взбиваем с цедрой и соком лимона, сахаром, перцем и паприкой. Смешиваем квиноа с овощами и заправляем, солим.
Для приготовления лепешек подогретую воду смешивают с йогуртом и медом, затем добавляют треть необходимого количества муки и дрожжи. Полученную смесь оставляют на 15 минут, после чего подмешивают остальную муку, чернушку, семена кориандра, чеснок и в конце добавляют соль и масло. Тщательно вымешивают до получения эластичного теста. Дают тесту подняться в течение 1 часа. Снова вымешивают, добавляя кинзу, и формируют две овальные лепешки толщиной 1 см.
На противень выкладываем лепешки и помещаем в духовку, разогретую до максимальной температуры, на 5-6 минут (за это время нан поднимется и приобретет румяную корочку). Горячие лепешки смазываем сливочным маслом.
Приятного аппетита!