Шоколадно-сливочный торт без выпекания

Ингредиенты

  • тесто:
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 30 г
  • сметана — 2 ст.л.
  • мука — 50 г
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • соль
  • ванильный сахар
  • фруктовый слой:
  • сливы — 300-350 г
  • сахар — 70 г
  • вода — 150 мл.
  • крахмал кукурузный — 40 г
  • корица
  • ликёр или коньяк (по желанию)
  • шоколадное суфле:
  • сметана — 350 г
  • сахар — 5 ст.л.
  • молоко — 100 мл.
  • какао-порошок — 3 ст.л.
  • вода — 80 мл.
  • желатин — 15 г
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • ликер или коньяк (по желанию)

Торт можно приготовить как десерт достаточно быстро, не используя духовку.

Застывание происходит быстро.

Воздушное суфле с шоколадным вкусом прекрасно гармонирует со слоем сливового пюре.

Бисквитная основа готовится на сковороде.

Для приготовления бисквита используйте продукты, которые были при комнатной температуре.

В яйцо добавить сахар, соль, ванильный сахар и хорошо взбить венчиком.

Добавить сметану, перемешать, подсыпая муку с разрыхлителем, и замесить тесто.

Оно должно получиться достаточно жидким.

Диаметром 22 см сковороду немного промажь маслом (предварительно разогревать её не требуется), влей тесто, накрой крышкой и поставь на плиту.

Готовьте корж на умеренном огне до полного приготовления.

Затем осторожно перевернуть и держать ещё пару минут без крышки.

Поставьте корж на решетку и дайте ему остыть.

В это время из сливы удалить косточки и порезать на четыре части.

Вместите содержимое в кастрюлю, добавьте сахар, корицу и часть общей воды.

Варить несколько минут до полуготовности.

Смешайте крахмал с водой, затем влейте в сливы.

Хорошо размешать.

Можно добавить по паре столовых ложек ликера или коньяка.

Поместите на плиту и варите на медленном огне, периодически помешивая, до желаемой консистенции.

С помощью погружного блендера получить однородное пюре. Отложить 4-5 ложек пюре в прямоугольную емкость, выровнять и охладить.

По периметру коржа установите разъемное кольцо, а стенки формы выстелите полосками фольги.

На корж распределить фруктовую массу и выровнять её.

Дать застыть.

Для ускорения процесса можно поместить смесь в холодильник, тогда понадобится 30 минут.

В это время приготовьте желатин по инструкции на упаковке.

Смешайте какао-порошок, ванильный сахар и остатки ликера в горячем молоке. Оставьте для охлаждения.

Сметану смешать с сахаром и взбить.

В процессе взбивания добавить какао с молоком и желатин.

Вылить сметанную массу в форму.

Убрать в холодильник до застывания.

Обычно всё застывает за 1-1,5 ч.

Из формы достать готовый торт и украсить его.

Из формы вынуть застывшее фруктовое пюре, нарезать его кубиками и распределить по торту произвольным образом.

Ещё можно добавить веточки мяты и посыпать сахарной пудрой, которая растает, сделав фруктовые кусочки блестящими.

Приятного аппетита!