Ингредиенты
- тесто:
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 30 г
- сметана — 2 ст.л.
- мука — 50 г
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- соль
- ванильный сахар
- фруктовый слой:
- сливы — 300-350 г
- сахар — 70 г
- вода — 150 мл.
- крахмал кукурузный — 40 г
- корица
- ликёр или коньяк (по желанию)
- шоколадное суфле:
- сметана — 350 г
- сахар — 5 ст.л.
- молоко — 100 мл.
- какао-порошок — 3 ст.л.
- вода — 80 мл.
- желатин — 15 г
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- ликер или коньяк (по желанию)
Торт можно приготовить как десерт достаточно быстро, не используя духовку.
Застывание происходит быстро.
Воздушное суфле с шоколадным вкусом прекрасно гармонирует со слоем сливового пюре.
Бисквитная основа готовится на сковороде.
Для приготовления бисквита используйте продукты, которые были при комнатной температуре.
В яйцо добавить сахар, соль, ванильный сахар и хорошо взбить венчиком.
Добавить сметану, перемешать, подсыпая муку с разрыхлителем, и замесить тесто.
Оно должно получиться достаточно жидким.
Диаметром 22 см сковороду немного промажь маслом (предварительно разогревать её не требуется), влей тесто, накрой крышкой и поставь на плиту.
Готовьте корж на умеренном огне до полного приготовления.
Затем осторожно перевернуть и держать ещё пару минут без крышки.
Поставьте корж на решетку и дайте ему остыть.
В это время из сливы удалить косточки и порезать на четыре части.
Вместите содержимое в кастрюлю, добавьте сахар, корицу и часть общей воды.
Варить несколько минут до полуготовности.
Смешайте крахмал с водой, затем влейте в сливы.
Хорошо размешать.
Можно добавить по паре столовых ложек ликера или коньяка.
Поместите на плиту и варите на медленном огне, периодически помешивая, до желаемой консистенции.
С помощью погружного блендера получить однородное пюре. Отложить 4-5 ложек пюре в прямоугольную емкость, выровнять и охладить.
По периметру коржа установите разъемное кольцо, а стенки формы выстелите полосками фольги.
На корж распределить фруктовую массу и выровнять её.
Дать застыть.
Для ускорения процесса можно поместить смесь в холодильник, тогда понадобится 30 минут.
В это время приготовьте желатин по инструкции на упаковке.
Смешайте какао-порошок, ванильный сахар и остатки ликера в горячем молоке. Оставьте для охлаждения.
Сметану смешать с сахаром и взбить.
В процессе взбивания добавить какао с молоком и желатин.
Вылить сметанную массу в форму.
Убрать в холодильник до застывания.
Обычно всё застывает за 1-1,5 ч.
Из формы достать готовый торт и украсить его.
Из формы вынуть застывшее фруктовое пюре, нарезать его кубиками и распределить по торту произвольным образом.
Ещё можно добавить веточки мяты и посыпать сахарной пудрой, которая растает, сделав фруктовые кусочки блестящими.
Приятного аппетита!