
Ингредиенты
- желтки — 5 шт.
- сахар — 120 г
- какао — 40 г
- горький или молочный шоколад — 100 г
- сливки 10% — 250 мл
- сливки 33% — 500 мл
В сотейнике с толстым дном растереть желтки с сахаром, добавить какао, перемешать и добавить 10% сливок, перемешать.
На медленном огне постоянно помешивая варим массу.
Пусть остынет 15-20 минут, потом добавим шоколад и размешаем до полного растворения.
Остудим до комнатной температуры и поставим в холодильник на 30-40 минут для охлаждения массы.
Как только масса остынет, начинаем пробивать её погружным блендером и постепенно вливаем жирные сливки, которые должны быть очень холодными, взбивая всё около 2-3 минут.
Если приготовите так же, как я, в мороженице, поставьте массу в холодильник на час, а затем включайте мороженицу и добавляйте по 1 столовой ложке шоколадной массы в чашу.
Программа автоматической мороженицы длится 40 минут, но я выключила её через 30 минут, потому что консистенция массы меня устроила — она напоминала мягкое мороженое.
Любите мягкое мороженое? Тогда его можно есть прямо сейчас.
Чтобы получить мороженое в вафельных стаканчиках, после использования мороженицы масса переливается в другую емкость и отправляется в морозилку для застывания.
Если мороженицы нет, то можно готовить и без нее.
Взбитую массу выливают в емкость, накрывают крышкой и помещают в морозильную камеру до полного затвердевания.
Если получится, масса может перемешиваться каждые 60 минут, а если не получается, вообще не нужно. Часто сам перемешиваю крайне редко)).
И все отлично получается, без кристалликов льда)
Чтобы мороженое поместилось в стаканчики, я оставляю его при комнатной температуре на 5-10 минут. Когда оно немного размягчается, маленькой ложкой для мороженого заполняю стаканчики, а большой ложкой для мороженого делаю шарики и кладу их сверху. Тогда мороженое внешне похоже на покупное.
По вкусу ни одно покупное мороженое не сравнится с домашним.
Оно натуральное и очень вкусное.