
Ингредиенты
- для бисквита:
- горький шоколад — 115 г
- сливочное масло размягченное — 105 г
- сахарная пудра — 40 г
- яйца 5 шт.
- мука 130 г
- соль щепотка
- сахар 40 г
- сироп:
- сахар 115 г
- вода 40 мл.
- коньяк 70 г
- трюфельный крем:
- 250 г горького шоколада
- 350 г сливок жирностью от 33 процента
- крем на покрытие:
- 200 г горького шоколада
- 200 г сливок
- 100 г сахарной пудры
- 250 г творожного сыра
Начнем приготовление с бисквита.
Разогреваем духовку до 160 градусов.
Форме с диаметром 18 см смазываем края сливочным маслом и посыплем мукой, излишки стряхнем.
Дно формы застилаем пергаментной бумагой.
На водяной бане плавим шоколад, разломив его на части, не переставая помешивать.
Когда всё превратится в шоколадную глазурь, снимаем с огня и даём остыть до комнатной температуры.
В миске для блендера смешиваем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой, остывший растопленный шоколад, взбиваем два минуты до получения пышной однородной массы.
Отделяем желтки от белков и вводим каждый желток по отдельности в шоколадную массу.
Тщательно взбиваем.
Смешиваем муку и соль до однородной массы.
В отдельной посуде взбиваем белки с сахаром до стойких пиков и добавляем их к тесту порциями.
Аккуратно перемешивая каждый раз.
В форму выливают тесто и запекают час.
Из духовки достаем готовую выпечку, даем остыть и разрезаем на три одинаковые части.
Пока остывает бисквит, варим сироп: смешиваем сахар и воду в сотейнике и варим после закипания около пяти минут. Снимаем с огня и добавляем коньяк, хорошо перемешиваем.
Трюфельный крем:
Перетерли шоколад в крошку, в кастрюльку налили 120 граммов сливок из всего количества и нагрели почти до кипения, но не довели до него. Горячие сливки смешали с шоколадом.
Позволим настояться три минуты, после чего с помощью силиконовой лопатки перемешаем до однородного состояния.
Оставляем на 15-20 минут охлаждаться.
Сливки храним в морозилке, потом достаём и взбиваем до мягких пиков.
Внесем в шоколадную смесь, плавно перемешивая снизу вверх.
Собираем торт:
Покрываем корж сиропом, кладем половину крема, сверху идет корж, опять пропитка, крем, и всё покрываем пропитанным коржом.
Убираем в холодильник на 5-6 часов.
В это время приготовим крем для глазури тортика.
Шоколад измельчаем, заливаем горячими сливками и взбиваем погружным блендером.
Переносим смесь в емкость, накрываем пищевой пленкой, оставляем при комнатной температуре, затем помещаем в холодильник на не менее четырех-пяти часов.
Охлаждённый творог смешиваем с сахарной пудрой на низких оборотах миксера и взбиваем минуту-две.
Вводим охлаждённый шоколадный ганаш и повторно всё смешиваем.
Из холодильника достаём стабилизированный торт, смазываем его бока и верх, выравниваем.
Украшаем шоколадными капельками, конфетами и кусочками шоколада после охлаждения.
Шоколадный взрыв готов! Приятного чаепития!