
Ингредиенты
- ингредиенты для бисквита:
- яйца — 4 шт.
- сахар — 140 г
- мука — 100 г
- какао — 25 г (2 ст.л. с небольшой горкой)
- соль — 1/3 ч.л.
- растительное масло без запаха — 2 ст.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- для крема:
- сахар — 120 г
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 100 мл.
- сливочное масло (82,5 %) — 125 г
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- какао — 10 г (1 ст.л. )
- коньяк или ром — 1 ст.л. по желанию
- для глазури:
- темный шоколад — 60-80 г
- размягченное сливочное масло — 20-40 г
Приготовим бисквит.
Взбейте яйца со специями до образования пены.
Добавляем сахар и ванильный сахар.
Взбивайте на высокой скорости до образования светлой, пышной массы.
В муку всыпают какао, перемешивают и просеивают к взбитым яйцам.
Тщательно перемешиваем венчиком или лопаткой, добиваясь однородной массы без комков муки.
Вмешиваем растительное масло и ещё раз тщательно перемешиваем.
Противень застелить пергаментной бумагой.
Аккуратно выливаем тесто на противень, разравнивая его для получения равномерного слоя.
Запекайте бисквит при 180 градусах 12-15 минут.
При надавливании пальцем тесто пружинит, значит, бисквит готов, вынимаем его из духовки.
Готовность также можно проверить деревянной палочкой – она должна выходить чистой, без остатков теста.
Снимите горячий бисквит вместе с бумагой с противня и дайте ему остыть.
Остывший бисквит поломать на кусочки.
Измельчить бисквит блендером в крошку.
Приготовим крем.
В сотейнике смешать сахар, ванильный сахар и яйцо до однородной массы.
Влить молоко, размешать и поставить на плиту.
Доведите до кипения, затем варите 1-2 минуты после начала кипения до загустения.
Снять с огня и остудить.
Мягкое масло взбить миксером.
В уже взбитое масло понемногу вливаем остывший заварной состав и продолжаем взбивать до получения однородной массы.
Отложить немного крема для украшения (1 столовая ложка), им украсим ростками картофеля.
Добавьте какао и взбейте смесь миксером до однородной консистенции.
Для усиления вкуса пирожного можно добавить по желанию ром или коньяк (1 столовую ложку).
Крем готов.
Смешиваем крошку с кремом до получения плотной, напоминающей пластилин массы.
Разделяем массу на десять частей, приблизительно по шестьдесят пять граммов каждая.
Готвим из картофеля фигурки, скатывая их и слегка утрамбовывая, чтобы масса была плотной.
И отправляем в холодильник на 20 минут.
Приготовим шоколадную глазурь.
В миске перемешать до однородной массы растопленный шоколад и растопленное сливочное масло.
Каждый пирожное смазать сверху глазурью и положить в холодильник до застывания.
Декорировать сверху ростками из хранимого крема.
Пирожное отправляем в холодильник на час или два, чтобы крошка насытилась кремом.
Пирожные «Картошка» можно употреблять. Желаем приятного чаепития.