Шоколадное пирожное «Картошка»

Ингредиенты

  • ингредиенты для бисквита:
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 140 г
  • мука — 100 г
  • какао — 25 г (2 ст.л. с небольшой горкой)
  • соль — 1/3 ч.л.
  • растительное масло без запаха — 2 ст.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • для крема:
  • сахар — 120 г
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 100 мл.
  • сливочное масло (82,5 %) — 125 г
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • какао — 10 г (1 ст.л. )
  • коньяк или ром — 1 ст.л. по желанию
  • для глазури:
  • темный шоколад — 60-80 г
  • размягченное сливочное масло — 20-40 г

Приготовим бисквит.

Взбейте яйца со специями до образования пены.

Добавляем сахар и ванильный сахар.

Взбивайте на высокой скорости до образования светлой, пышной массы.

В муку всыпают какао, перемешивают и просеивают к взбитым яйцам.

Тщательно перемешиваем венчиком или лопаткой, добиваясь однородной массы без комков муки.

Вмешиваем растительное масло и ещё раз тщательно перемешиваем.

Противень застелить пергаментной бумагой.

Аккуратно выливаем тесто на противень, разравнивая его для получения равномерного слоя.

Запекайте бисквит при 180 градусах 12-15 минут.

При надавливании пальцем тесто пружинит, значит, бисквит готов, вынимаем его из духовки.

Готовность также можно проверить деревянной палочкой – она должна выходить чистой, без остатков теста.

Снимите горячий бисквит вместе с бумагой с противня и дайте ему остыть.

Остывший бисквит поломать на кусочки.

Измельчить бисквит блендером в крошку.

Приготовим крем.

В сотейнике смешать сахар, ванильный сахар и яйцо до однородной массы.

Влить молоко, размешать и поставить на плиту.

Доведите до кипения, затем варите 1-2 минуты после начала кипения до загустения.

Снять с огня и остудить.

Мягкое масло взбить миксером.

В уже взбитое масло понемногу вливаем остывший заварной состав и продолжаем взбивать до получения однородной массы.

Отложить немного крема для украшения (1 столовая ложка), им украсим ростками картофеля.

Добавьте какао и взбейте смесь миксером до однородной консистенции.

Для усиления вкуса пирожного можно добавить по желанию ром или коньяк (1 столовую ложку).

Крем готов.

Смешиваем крошку с кремом до получения плотной, напоминающей пластилин массы.

Разделяем массу на десять частей, приблизительно по шестьдесят пять граммов каждая.

Готвим из картофеля фигурки, скатывая их и слегка утрамбовывая, чтобы масса была плотной.

И отправляем в холодильник на 20 минут.

Приготовим шоколадную глазурь.

В миске перемешать до однородной массы растопленный шоколад и растопленное сливочное масло.

Каждый пирожное смазать сверху глазурью и положить в холодильник до застывания.

Декорировать сверху ростками из хранимого крема.

Пирожное отправляем в холодильник на час или два, чтобы крошка насытилась кремом.

Пирожные «Картошка» можно употреблять. Желаем приятного чаепития.