Шоколадный бисквитный десерт с заварным кремом «Вдохновение»

Ингредиенты

  • для бисквита:
  • сахар – 125 г
  • ванильный экстракт – ¼ ч.л.
  • (или ванильный сахар – 8 г)
  • яйца – 4 шт.
  • мука – 125 г
  • какао или кэроб – 45 г
  • разрыхлитель – 8 г
  • растительное масло – 30 г
  • для пропитки:
  • растворимый кофе без сахара – 60 мл.
  • для крема:
  • кукурузный крахмал – 110 г
  • молоко – 850 + 150 мл.
  • сахар – 125 г
  • желток – 1 шт.
  • творожный сыр – 200 г
  • вишнёвый джем – 3 ст.л.
  • а также понадобятся грецкие орехи — горсть

Разбейте яйца в чистую, сухую миску, добавьте сахар и начните взбивать на малых оборотах миксера, понемногу повышая скорость до максимальной.

В процессе добавить экстракт ванили.

Взбивать яйца с сахаром 10-15 минут.

В муке соединить разрыхлитель теста и какао-порошок.

Просеять к взбитым яйцам.

Влить растительное масло без запаха.

Тщательно смешайте силиконовой лопаткой в одном направлении, хорошо взбивая снизу вверх до получения однородной массы.

3.Разлить в силиконовые формы для кексов.

Выставите температуру духовки на 180°С с режимом верх-нижний нагрев, и поставьте туда блюдо.

Выпекаем 20-25 минут.

Вынимаем из духового шкафа, даём постоять на столе 10 минут, достаём бисквиты из форм, расставляем их на решётке и ждём полного остывания.

5.Готовим крем.

В кастрюлю наливаем 850 мл, кладем сахар, вливаем крахмальный раствор (разведенный в 150 мл холодного молока) и один желток.

Постоянно помешивая, варим крем на слабом огне до загустевания – около 15-20 минут.

Дожидаемся, когда крем остынет после снятия с плиты.

В охлаждённый крем добавляют крем-сыр и взбивают до однородной массы.

Часть крема отправляем в другую емкость и кладем в холодильник.

В остатки крема вмешиваем три столовые ложки вишневого джема.

Перемешиваем и тоже убираем в холодильник.

7.Подготавливаем бисквитные кексы.

Отделяем шаровидную часть сверху и откладываем в сторону.

Остаток режут на две части (из этих частей приготовят пирожное).

Чтобы легко доставать готовые пирожные из форм после выпечки бисквита, внутрь формочек укладываем полоски фольги.

9.Собираем пирожное.

В форму выкладываем кругляшки бисквита и поливаем крепким растворимым кофе без сахара.

На слой крема выкладываем джем, затем покрошим грецкие орехи, снова крем и разравниваем. Второй кружок бисквита накрывает предыдущий, пропитываем его кофе и покрываем белым кремом.

И убираем в холодильник на 6 часов.

Извлекаем пирожные из форм, украшаем по желанию и радуем восхищённых гостей!