
Ингредиенты
- для бисквита:
- сахар – 125 г
- ванильный экстракт – ¼ ч.л.
- (или ванильный сахар – 8 г)
- яйца – 4 шт.
- мука – 125 г
- какао или кэроб – 45 г
- разрыхлитель – 8 г
- растительное масло – 30 г
- для пропитки:
- растворимый кофе без сахара – 60 мл.
- для крема:
- кукурузный крахмал – 110 г
- молоко – 850 + 150 мл.
- сахар – 125 г
- желток – 1 шт.
- творожный сыр – 200 г
- вишнёвый джем – 3 ст.л.
- а также понадобятся грецкие орехи — горсть
Разбейте яйца в чистую, сухую миску, добавьте сахар и начните взбивать на малых оборотах миксера, понемногу повышая скорость до максимальной.
В процессе добавить экстракт ванили.
Взбивать яйца с сахаром 10-15 минут.
В муке соединить разрыхлитель теста и какао-порошок.
Просеять к взбитым яйцам.
Влить растительное масло без запаха.
Тщательно смешайте силиконовой лопаткой в одном направлении, хорошо взбивая снизу вверх до получения однородной массы.
3.Разлить в силиконовые формы для кексов.
Выставите температуру духовки на 180°С с режимом верх-нижний нагрев, и поставьте туда блюдо.
Выпекаем 20-25 минут.
Вынимаем из духового шкафа, даём постоять на столе 10 минут, достаём бисквиты из форм, расставляем их на решётке и ждём полного остывания.
5.Готовим крем.
В кастрюлю наливаем 850 мл, кладем сахар, вливаем крахмальный раствор (разведенный в 150 мл холодного молока) и один желток.
Постоянно помешивая, варим крем на слабом огне до загустевания – около 15-20 минут.
Дожидаемся, когда крем остынет после снятия с плиты.
В охлаждённый крем добавляют крем-сыр и взбивают до однородной массы.
Часть крема отправляем в другую емкость и кладем в холодильник.
В остатки крема вмешиваем три столовые ложки вишневого джема.
Перемешиваем и тоже убираем в холодильник.
7.Подготавливаем бисквитные кексы.
Отделяем шаровидную часть сверху и откладываем в сторону.
Остаток режут на две части (из этих частей приготовят пирожное).
Чтобы легко доставать готовые пирожные из форм после выпечки бисквита, внутрь формочек укладываем полоски фольги.
9.Собираем пирожное.
В форму выкладываем кругляшки бисквита и поливаем крепким растворимым кофе без сахара.
На слой крема выкладываем джем, затем покрошим грецкие орехи, снова крем и разравниваем. Второй кружок бисквита накрывает предыдущий, пропитываем его кофе и покрываем белым кремом.
И убираем в холодильник на 6 часов.
Извлекаем пирожные из форм, украшаем по желанию и радуем восхищённых гостей!