Шоколадный кулич с мятным ганашем и лимонным курдом

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука пшеничная -166 г
  • какао- 5 г.
  • соль-щепотка
  • сахарная пудра-25 г.
  • дрожжи сухие быстродействующие- 3 г.
  • апельсин-1/2 шт.
  • молоко- 70 мл
  • масло растительное -30 мл
  • яйцо-1 шт.
  • миндаль-
  • изюм — 50 г.
  • для мятного ганаша:
  • ванилин-
  • мятная эссенция-пара капель
  • сливки 33%-100 мл
  • белый шоколад-90 г.
  • для лимонного курда:
  • лимонный сок — 70 мл
  • яйцо — 2 шт.
  • сливочное масло- 60 г
  • соль — щепотка
  • куркума — щепотка
  • глазурь готовая зеленая-1 уп.
  • присыпка-для украшения

Просеять муку в миску, добавить какао, сахарную пудру, соль, сухие дрожжи. Добавить цедру апельсина и перемешать. В тесто влить теплое молоко, растительное молоко, яйцо. Хорошо вымесить тесто и оставить в теплом месте для расстойки на 40-45 минут. Подошедшее тесто обмять, ввести промытый и обсушенный изюм, нарезанный миндаль. Хорошо вмешать начинку в тесто. Сформовать шар и выложить в бумажную форму диаметром 9 см. Дать подойти в теплом месте до увеличения объема в 2 раза. Выпекать в разогретой до 165 градусов духовке в течение 30 минут. Подождать, пока кулич остынет.

Для кулича приготовьте начинку заблаговременно, например, накануне, и храните её в холодильнике до утра.

В сливки добавить мятную эссенцию. Сливки нагреть, затем горячими сливками залить шоколад и взбить блендером. Накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник на 4-5 часов.

В сотейник разбить два яйца, немного взбить венчиком. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло, сахар, лимонный сок и куркуму, перемешать. Поставить сотейник на водяную баню (вода в нижней кастрюле должна слегка кипеть).

Готовьте на водяной бане, постоянно помешивая. Масса станет однородной, густой. Готовность можно проверить, проведя деревянной лопаткой по поверхности и сделав след пальчиком — на месте проведения следа останется вмятина, масса не должна растекаться.

Поместите готовый курд под пищевую плёнку в контакт, дайте ему остыть сначала при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник. В холодильнике курд загустеет.

Аккуратно отделяют шапочку от остывшего кулича, удаляют часть мякиша, заполняют его сначала мятным ганашем, затем лимонным курдом, накрывают кулич шапочкой.

Сделайте глазурь по инструкции и украсьте посыпкой. Пусть кулич пропитается.

На праздничный стол. С праздником Пасхи!