
Ингредиенты
- для теста:
- мука пшеничная -166 г
- какао- 5 г.
- соль-щепотка
- сахарная пудра-25 г.
- дрожжи сухие быстродействующие- 3 г.
- апельсин-1/2 шт.
- молоко- 70 мл
- масло растительное -30 мл
- яйцо-1 шт.
- миндаль-
- изюм — 50 г.
- для мятного ганаша:
- ванилин-
- мятная эссенция-пара капель
- сливки 33%-100 мл
- белый шоколад-90 г.
- для лимонного курда:
- лимонный сок — 70 мл
- яйцо — 2 шт.
- сливочное масло- 60 г
- соль — щепотка
- куркума — щепотка
- глазурь готовая зеленая-1 уп.
- присыпка-для украшения
Просеять муку в миску, добавить какао, сахарную пудру, соль, сухие дрожжи. Добавить цедру апельсина и перемешать. В тесто влить теплое молоко, растительное молоко, яйцо. Хорошо вымесить тесто и оставить в теплом месте для расстойки на 40-45 минут. Подошедшее тесто обмять, ввести промытый и обсушенный изюм, нарезанный миндаль. Хорошо вмешать начинку в тесто. Сформовать шар и выложить в бумажную форму диаметром 9 см. Дать подойти в теплом месте до увеличения объема в 2 раза. Выпекать в разогретой до 165 градусов духовке в течение 30 минут. Подождать, пока кулич остынет.
Для кулича приготовьте начинку заблаговременно, например, накануне, и храните её в холодильнике до утра.
В сливки добавить мятную эссенцию. Сливки нагреть, затем горячими сливками залить шоколад и взбить блендером. Накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник на 4-5 часов.
В сотейник разбить два яйца, немного взбить венчиком. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло, сахар, лимонный сок и куркуму, перемешать. Поставить сотейник на водяную баню (вода в нижней кастрюле должна слегка кипеть).
Готовьте на водяной бане, постоянно помешивая. Масса станет однородной, густой. Готовность можно проверить, проведя деревянной лопаткой по поверхности и сделав след пальчиком — на месте проведения следа останется вмятина, масса не должна растекаться.
Поместите готовый курд под пищевую плёнку в контакт, дайте ему остыть сначала при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник. В холодильнике курд загустеет.
Аккуратно отделяют шапочку от остывшего кулича, удаляют часть мякиша, заполняют его сначала мятным ганашем, затем лимонным курдом, накрывают кулич шапочкой.
Сделайте глазурь по инструкции и украсьте посыпкой. Пусть кулич пропитается.








На праздничный стол. С праздником Пасхи!