Шоколадный медовик: рецепт торта

Ингредиенты

  • мёд — 3 ст.л.
  • сахар — 1 ст.
  • масло сливочное — 100 г
  • яйца — 2 шт.
  • сода — 1 ч.л. (гасить уксусом)
  • мука — 3 ст.
  • какао-порошок — 2 ст.л.
  • ингредиенты для крема:
  • сметана (жирная, 20–25%) — 500 г
  • сахар — 150 г
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • шоколад (для украшения) — 100 г

На медленном огне растопите в кастрюле масло, мёд и сахар до полного растворения сахара и получения однородной массы.

Взбейте желтки и влейте в горячую смесь.

Перемешайте.

В смесь влейте гашеную с помощью уксуса соду.

Постепенно вводите муку и какао, хорошо вымешивая, пока не получится масса одной консистенции.

Разделите тесто на 6–8 равных частей.

Каждый отрезок раскатайте в тонкий круг.

Выпекайте коржи в духовом шкафу при температуре 180°С по 5-7 минут с каждой стороны до золотистого оттенка.

После остывания они станут хрустящими.

Взбивайте сметану со сладким и ванильным сахаром, пока масса не станет пышной и однородной.

Если крем недостаточно густой, добавьте немного загустителя.

Каждый корж обильно смажьте кремом.

Наложите коржи друг на друга, немного придавливая.

Обмажьте остатками крема верх и стороны торта.

Чтобы украсить торт, растопите шоколад и покройте им верхушку.

По вкусу можно добавить орехи, тертый шоколад или ягоды.

Чтобы коржи пропитались кремом, поставьте торт в холодильник на 4–6 часов.