
Ингредиенты
- мёд — 3 ст.л.
- сахар — 1 ст.
- масло сливочное — 100 г
- яйца — 2 шт.
- сода — 1 ч.л. (гасить уксусом)
- мука — 3 ст.
- какао-порошок — 2 ст.л.
- ингредиенты для крема:
- сметана (жирная, 20–25%) — 500 г
- сахар — 150 г
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- шоколад (для украшения) — 100 г
На медленном огне растопите в кастрюле масло, мёд и сахар до полного растворения сахара и получения однородной массы.
Взбейте желтки и влейте в горячую смесь.
Перемешайте.
В смесь влейте гашеную с помощью уксуса соду.
Постепенно вводите муку и какао, хорошо вымешивая, пока не получится масса одной консистенции.
Разделите тесто на 6–8 равных частей.
Каждый отрезок раскатайте в тонкий круг.
Выпекайте коржи в духовом шкафу при температуре 180°С по 5-7 минут с каждой стороны до золотистого оттенка.
После остывания они станут хрустящими.
Взбивайте сметану со сладким и ванильным сахаром, пока масса не станет пышной и однородной.
Если крем недостаточно густой, добавьте немного загустителя.
Каждый корж обильно смажьте кремом.
Наложите коржи друг на друга, немного придавливая.
Обмажьте остатками крема верх и стороны торта.
Чтобы украсить торт, растопите шоколад и покройте им верхушку.
По вкусу можно добавить орехи, тертый шоколад или ягоды.
Чтобы коржи пропитались кремом, поставьте торт в холодильник на 4–6 часов.