Ингредиенты
- тесто:
- яйца куриные – 4 шт.
- сахарный песок – 65 г
- масло сливочное – 75 г
- какао – 1 ч.л.
- шоколад горький (70% какао) – 90 г
- мука пшеничная — 75 г
- орехи грецкие – 50 г
- чернослив без косточек – 50 г
- ганаж
- шоколад горький (70% какао) – 90 г
- коньяк – 15 г
- сливки 20% — 80 мл.
- масло сливочное – 20 г
- украшение – лепестки миндаля или шоколадные чипсы
Пошаговый рецепт приготовления
Измельчить в крошку среднего размера грецкие орехи, шоколад и чернослив.
Белки отделить от желтков. Взбить белки до устойчивых пиков.
Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахарным песком и желтками. Соединить с взбитыми белками, быстро вымесить. Всыпать муку с орехами, черносливом, шоколадом и какао, быстро перемешать. Смазать форму для выпечки сливочным маслом и выложить в форму для выпечки диаметром 16-18 см. (желательно силиконовую или съемную). Выпекать в разогретой духовке до температуры 180 градусов 50 минут.
Сливки нагреть, растворить в них шоколад, сливочное масло, размешать до однородности, добавить коньяк. Слегка остудить.
Готовый пирог полить шоколадным ганажем и посыпать миндальными лепестками или шоколадными чипсами.