
Ингредиенты
- мука — 200 г
- сахар — 150 г
- какао-порошок — 50 г
- яйца — 4 шт.
- молоко — 100 мл
- растительное масло (без запаха) — 80 мл
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- ванильный сахар — 10 г
- щепотка соли
- для крема:
- сливки (жирность от 33%) — 500 мл
- сахарная пудра — 70 г
- шоколад (темный или молочный) — 100 г
- для украшения:
- тертый шоколад
В миске соедините муку, какао, разрыхлитель и щепотку соли.
В отдельной миске смешайте яйца с сахаром, получив воздушную массу.
Постепенно вливайте молоко и растительное масло, не прекращая взбивать.
Добавьте ванильный сахар и перемешайте.
Аккуратно смешайте яичную массу с сухими ингредиентами до получения однородной массы.
Смажьте формочку для выпечки маслом и посыпьте мукой или выложите в нее пергамент.
Залейте тесто в форму, выравнивая её поверхность.
Выпекайте торт в разогретой до 180°С духовке примерно 30-35 минут. Проверьте готовность зубочисткой: если она выходит сухой, то торт готов.
Выньте корж из печи и оставьте охлаждаться.
Охладите сливки перед взбиванием.
Смешивайте сливки миксером на средней скорости, внося сахарную пудру постепенно.
Продолжайте взбивать до устойчивых пиков.
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи, дайте ему немного остыть, а затем смешайте с кремом.
Нарежьте остывший корж поперек на две или три части.
Пропитайте каждый слой сиропом или молоком по вкусу.
Складывая торт, смажьте каждый слой кремом.
Покройте верхушку и стенки торта остатками крема.
Украсьте торт тертым шоколадом
Чтобы торт хорошо пропитался, поставьте его в холодильник на два часа и больше.
Приятного аппетита!