
Ингредиенты
- мука — 200 г
- какао-порошок — 40 г
- сахар — 150 г
- сода — 1 ч.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — щепотка
- растительное масло — 60 мл
- уксус яблочный или лимонный сок — 1 ст.л.
- ваниль —
- вода тёплая — 200 мл
- шоколад тёмный — 100 г
- кокосовые сливки (или обычные 30–33%) — 200 мл
- сахарная пудра — 2 ст.л.
- ваниль — по желанию
В глубокой миске соедините муку, какао, сахар, соль, разрыхлитель и соду.
В отдельной миске смешайте масло, уксус (либо лимонный сок), ваниль и теплую воду.
Влейте жидкость в сухие ингредиенты и быстро перемешайте венчиком. Не замешивайте долго — достаточно, чтобы комочки исчезли.
Вылейте тесто в форму диаметром двадцать сантиметров, промасленную маслом или выстланную пергаментом.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С в течение 35–40 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
Остудите корж и по желанию разделите его на две части для прослойки кремом.
Разогрейте кокосовые сливки, не доводя до кипения.
Добавьте к смеси сломанный шоколад, размешайте до полного растворения. Введите сахарную пудру и ваниль.
Выдержите крем в холодильнике от одного до двух часов. После охлаждения — немного взбейте венчиком до пышности.
Намажьте нижний корж кремом и сверху положите второй.
Покройте торт кремом с верхушки и по краям.
Добавьте по желанию свежие ягоды, кокосовую стружку, шоколадную крошку или орешки.