Шоколадный торт без яиц

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • мука — 200 г
  • какао-порошок — 40 г
  • сахар — 150 г
  • сода — 1 ч.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • растительное масло — 60 мл
  • уксус яблочный или лимонный сок — 1 ст.л.
  • ваниль —
  • вода тёплая — 200 мл
  • шоколад тёмный — 100 г
  • кокосовые сливки (или обычные 30–33%) — 200 мл
  • сахарная пудра — 2 ст.л.
  • ваниль — по желанию

В глубокой миске соедините муку, какао, сахар, соль, разрыхлитель и соду.

В отдельной миске смешайте масло, уксус (либо лимонный сок), ваниль и теплую воду.

Влейте жидкость в сухие ингредиенты и быстро перемешайте венчиком. Не замешивайте долго — достаточно, чтобы комочки исчезли.

Вылейте тесто в форму диаметром двадцать сантиметров, промасленную маслом или выстланную пергаментом.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С в течение 35–40 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой.

Остудите корж и по желанию разделите его на две части для прослойки кремом.

Разогрейте кокосовые сливки, не доводя до кипения.

Добавьте к смеси сломанный шоколад, размешайте до полного растворения. Введите сахарную пудру и ваниль.

Выдержите крем в холодильнике от одного до двух часов. После охлаждения — немного взбейте венчиком до пышности.

Намажьте нижний корж кремом и сверху положите второй.

Покройте торт кремом с верхушки и по краям.

Добавьте по желанию свежие ягоды, кокосовую стружку, шоколадную крошку или орешки.