
Ингредиенты
- ингредиенты для бисквита:
- яйца — 5 шт.
- сахар — 140 г
- мука — 130 г
- какао алкализованный — 50 г
- разрыхлитель — 8 г
- сода — 4 г
- молоко — 80 мл.
- масло растительное — 100 мл.
- ингредиенты для крема:
- молоко — 400 мл.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 130 г (тростниковый, или обычный)
- ванильный сахар — 5 г
- крахмал кукурузный — 35 г
- сливки 30-35% — 250 мл.
- темный шоколад (70%) — 100 г
- ингрединты для пропитки:
- молоко — 130 мл.
- джем абрикосовый 2 ст.л.
- ром — 1-2 ст.л. (по желанию)
- ингредиенты для глазури:
- сливки 30-35% — 100 мл.
- темный шоколад (70%) — 100 г
В кастрюле с толстым дном смешать молоко, сахар и яйца.
Все хорош перемешать с помощью венчика.
Постепенно добавить крахмал.
Перемешать.
Поставить на огонь, постоянно помешивая.
Как только масса загустеет, снимаем с огня, накрываем пищевой пленкой прямо на массу и убираем до полного остывания, затем можно положить в холодильник.
В это время взбить в миске тёплые жирные сливки (не ниже 30% жирности) с чёрным шоколадом, можно использовать кондитерскую глазурь.
Хорошо перемешать.
Взбейте остатки погружным блендером до однородного состояния.
Оставьте в холодильнике для охлаждения не менее шести часов.
Утром нужно из холодильника достать заварную и сливочно-шоколадную части крема.
В чашу кухонного комбайна выложить сливки с шоколадом и взбить до пышности.
Получив массу желаемой консистенции, постепенно добавляем её в заварной крем, осторожно всё перемешивая силиконовой лопаткой.
Используем миксер уже не для того, чтобы не взбивать сливки.
Собираем наш торт Прага.
На картонный поддон, который будет основой для торта, нанесите немного крема. Это позволит торту крепко держаться и не перемещаться во время транспортировки.
Выкладываем наш первый бисквит.
Пропитываем с помощью силиконовой кисточки.
Я использую смесь абрикосового джема и молока для пропитки.
Добавьте ром по желанию – одну или две ложки.
Сверху слой крема.
Выравниваем с помощью шпателя.
Дальше снова бисквит.
Повторяем так все слои.
Для удобства сборку высоких тортов всегда провожу с использованием разъемного кольца и ацетатной ленты.
Разъемное кольцо можно установить и после полной сборки, по желанию.
Высота торта превысила 15 сантиметров.
Убираем в холодильник на 1 час.
Через час смажьте коржи и верхушку торта абрикосовым вареньем.
Выравниваем по необходимости.
Снова убрать в холодильник на 1 час.
Тем временем приготовить крошку и глазурь.
Для глазури я использую шоколад и сливки, которые нагреваю в микроволновке около двух минут.
Крошка — верхний слой бисквита, слегка подсушенный в духовке пять-семь минут.





Торт украсим бисквитной крошкой.