
Ингредиенты
- для чашек (сервиз на 6 персон):
- 400 г муки,
- 150 г маргарина или сливочного масла,
- 125 мл. домашнего йогурта по рецепту http://cheerhome.ru/recipe/view/115610
- 100 г сахарной пудры «хаас»
- 1 яйцо
- щепотка соли,
- 1 пакетик разрыхлителя «хаас»
- ванилин «хаас»
- 2 ст.л. какао-порошка
- для глазури:
- 3 ст.л. сахарной пудры «хаас»
- 1 дес ложка яблочного сока
- для киселя (на 3 порции):
- 400 мл. молока
- 2 ст.л. какао «несквик»
- 1 чайная ложка ванильной сахарной пудры «Хаас» с натуральной ванилью « бурбон»
- одна столовая ложка кукурузного крахмала марки «Хаас»
- для взбитых сливок:
- 1 пакетик взбитых сливок «хаас»
- 150 мл. молока
Смешайте муку с маргарином, затем добавьте сахарную пудру, соль, яйцо, йогурт, ванилин и разрыхлитель. Полученную смесь вымесите до образования мягкого, эластичного теста, которое не должно прилипать к рукам. Разделите тесто на две примерно одинаковые части и вмешайте какао-порошок в одну из них. Заверните обе части в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут – 1 час.
Извлеките тесто из холодильника и сформируйте из него ручки. Для этого раскатайте тесто в пласт, накройте им фольгированную формочку, сформируйте из складки теста ручку и обрежьте излишки. Украсьте «посуду» по своему вкусу, используя шоколадное тесто. Я также сделала блюдца: одно сразу поместила на чашечку, а второе выпекала отдельно. (Первый способ, когда блюдце делается непосредственно на чашке, мне показался предпочтительнее). Выпекайте или «обжигайте» посуду в духовке, разогретой до 180 градусов, около 15 минут. Старайтесь не допустить сильного зарумянивания, чтобы избежать пересушивания. После выпечки удалите фольгированные формочки и дайте изделиям остыть при комнатной температуре.
Для нанесения глазури соедините сахарную пудру «Хаас» с соком и покройте стенки остывших чашек. Дайте глазури застыть. Консистенция глазури должна быть густой и пластичной, как сметана. Если глазурь растекается по стенкам, ее можно корректировать, возвращая на место!
Приготовить шоколадный кисель довольно легко! Смешайте кукурузный крахмал «Хаас» с 75 мл холодного молока. Молоко, оставшееся, соедините с какао и доведите до кипения на слабом огне. Тонкой струйкой влейте крахмальную смесь и добавьте сахарную пудру с ванилью. Разлейте охлажденный кисель по чашкам, украсьте взбитыми сливками «Хаас» и подавайте к столу.