Шоколадный кисель в съедобной посуде

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • для чашек (сервиз на 6 персон):
  • 400 г муки,
  • 150 г маргарина или сливочного масла,
  • 125 мл. домашнего йогурта по рецепту http://cheerhome.ru/recipe/view/115610
  • 100 г сахарной пудры «хаас»
  • 1 яйцо
  • щепотка соли,
  • 1 пакетик разрыхлителя «хаас»
  • ванилин «хаас»
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • для глазури:
  • 3 ст.л. сахарной пудры «хаас»
  • 1 дес ложка яблочного сока
  • для киселя (на 3 порции):
  • 400 мл. молока
  • 2 ст.л. какао «несквик»
  • 1 чайная ложка ванильной сахарной пудры «Хаас» с натуральной ванилью « бурбон»
  • одна столовая ложка кукурузного крахмала марки «Хаас»
  • для взбитых сливок:
  • 1 пакетик взбитых сливок «хаас»
  • 150 мл. молока

Смешайте муку с маргарином, затем добавьте сахарную пудру, соль, яйцо, йогурт, ванилин и разрыхлитель. Полученную смесь вымесите до образования мягкого, эластичного теста, которое не должно прилипать к рукам. Разделите тесто на две примерно одинаковые части и вмешайте какао-порошок в одну из них. Заверните обе части в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут – 1 час.

Извлеките тесто из холодильника и сформируйте из него ручки. Для этого раскатайте тесто в пласт, накройте им фольгированную формочку, сформируйте из складки теста ручку и обрежьте излишки. Украсьте «посуду» по своему вкусу, используя шоколадное тесто. Я также сделала блюдца: одно сразу поместила на чашечку, а второе выпекала отдельно. (Первый способ, когда блюдце делается непосредственно на чашке, мне показался предпочтительнее). Выпекайте или «обжигайте» посуду в духовке, разогретой до 180 градусов, около 15 минут. Старайтесь не допустить сильного зарумянивания, чтобы избежать пересушивания. После выпечки удалите фольгированные формочки и дайте изделиям остыть при комнатной температуре.

Для нанесения глазури соедините сахарную пудру «Хаас» с соком и покройте стенки остывших чашек. Дайте глазури застыть. Консистенция глазури должна быть густой и пластичной, как сметана. Если глазурь растекается по стенкам, ее можно корректировать, возвращая на место!

Приготовить шоколадный кисель довольно легко! Смешайте кукурузный крахмал «Хаас» с 75 мл холодного молока. Молоко, оставшееся, соедините с какао и доведите до кипения на слабом огне. Тонкой струйкой влейте крахмальную смесь и добавьте сахарную пудру с ванилью. Разлейте охлажденный кисель по чашкам, украсьте взбитыми сливками «Хаас» и подавайте к столу.