Шотис пури — грузинский хлеб

Ингредиенты

  • пшеничная мука в/с — 500 г
  • сухие дрожжи – 5 г
  • сахар – 8 г
  • соль – 10 г
  • вода – 350 мл.
  • растительное масло — 30 мл.

В большую чашу высыпать муку, добавить дрожжи и соль, после чего тщательно перемешать все сухие компоненты.

Замеси тесто с теплой водой, добавив растительное масло после того, как вся мука будет перемешана.

Тесто должно быть мягким и нежным, но при этом легко отлипать от рук.

Сформировать из теста шар, накрыть емкость крышкой и дождаться, пока тесто увеличится вдвое. Процесс занимает 1,5-2 часа.

Затем тесто разделить на три части.

Каждый кусочек теста нужно скатать в колобок, накрыть полотенцем и отставить на 15 минут.

Возьмите один шарик, потяните его, разложите на противень, немного вытяните в стороны, чтобы получился ромб.

В центре проделать отверстие (посмотрите видео).

Ещё через пятнадцать минут оставить заготовку под полотенцем для расстойки.

За это время как раз разогреется духовка.

Печь грузинский хлеб шотис пури в духовке при максимально высокой температуре.

Я выпекаю при температуре 270 градусов 7 минут.

Домашний грузинский хлеб шотис пури получается очень вкусным.

Подавать его можно горячим или охлаждённым.