
Ингредиенты
- мясо баранина на костях — 2,5 кг.
- мясо говядина (мякоть) — 1,5 кг
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 3 шт. (средние)
- яблоко — 1 (крупное)
- хурма — 1 шт.
- изюм и сушеная клюква — 1 ст.л.
- картофель — 5 шт. (средние)
- масло растительное — 50-60 мл.
- перец болгарский — 2 шт. (крупные)
- чеснок — 5 зубчиков.
- перец острый — немного.
- помидоры — 2 шт. (крупные, без кожуры)
- специи:
- кари
- орегано
- базилик
- зира
- перец душистый
- перец чёрный
- гвоздика
- зелень:
- укроп
- петрушка
- кинза
Баранину нужно несколько раз промыть водой, залить три-четыре литра холодной воды и поставить на сильный огонь.
После закипания снять пену, уменьшить огонь до слабой, положить одну морковь целиком, луковицу в шелухе, несколько веточек.
Гвоздика и несколько горошин душистого перца нужно варить под крышкой 1,5 часа.
В казане разогрейте растительное масло, положите нарезанное маленькими кусочками мясо — говядину и обжарьте на сильном огне до испарения почти всей жидкости.
Добавьте немного карри и обжарьте его вместе с мясом.
Затем поместить тонко нарезанный чеснок (2 зубчика) и обжаривать несколько минут.
Затем положить нарезанный тонкими полукольцами лук (две луковицы) и обжарить до прозрачности.
Сначала уложить тонко нарезанные помидоры без кожицы, обжарить несколько минут, добавить нарезанный не тонкой соломкой болгарский перец, тушить пару минут и положить нарезанную не тонкой соломкой морковь.
Все потушить несколько минут, потом посолить, поперчить, посыпать зирой, орегано и базиликом, после чего залить двумя литрами бульона из кастрюли с бараниной, перемешать и варить под крышкой на маленьком огне около 15-20 минут.
В казан кладут крупно нарезанное яблоко, хурму и изюм с клюквой, варят около 5-6 минут, затем добавляют мелко порубленный чеснок и тонко нарезанный острый перец, доливают литр бульона и варят ещё 10-15 минут.
Добавить затем некрупно нарезанный картофель и варить до готовности.
Подавайте блюдо, посыпанным мелко нарезанной кинзой, укропом и петрушкой.