
Ингредиенты
- скумбрия — 800 г
- соль
- черный перец
- специи к рыбе — ½ ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- укроп — ½ пучка
- лук — 1 шт.
- перец — 1,5 шт.
- помидор — 1,5 шт.
- сметана — 3 ст.л.
- соевый соус — 3 ст.л.
- горчица — 1 ч.л.
- кунжут — 1 ст.л.
- прованские травы — 1/2 ч.л.
- гранулированный чеснок — 1/2 ч.л.
- растительное масло — 1 ст.л.
Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять две скумбрии весом 800 граммов.
От скумбрии отделяем хвост и голову, сделав надрезы наискосок под плавниками.
Сначала снимаем плавники, затем разрезаем брюшко и вынимаем внутренности вместе с черными плёнками.
После этого отрезаем верхний плавник. Скумбрию тщательно промываем.
На рыбке делаем надрезы, не отделяя полностью нижнее филе, но прорезав позвоночник.
Надрезы выполняются через несколько сантиметров друг от друга.
Солят скумбрию на свой вкус, я кладу пол чайной ложки на две рыбёшки.
Перчим по желанию и по вкусу.
Рыбу посыпаем специями: для двух рыб требуется полчайной ложки. Поливаем её одной столовой ложкой лимонного сока.
Рыбку тщательно смажём специями, не забывая о надрезах и брюшке.
Мелко нарезаем пол пучка укропа.
Посыпаем рыбку, не забывая про брюшко.
Форму для выпечки смазываем одной столовой ложкой растительного масла.
Рыбу перекладываем и оставляем на полчаса в стороне.
Займёмся овощами.
Промываем один лук, чистим и нарезаем пополам.
Полукольцами нарежем рыбку по количеству её надрезов.
Перекладываем лук в блюдо.
Нам также потребуется полтора болгарских перца.
Помидор моем, разрезаем пополам, вынимаем сердцевину с семенами и режем крупными ломтями, столько же сколько надрезов у рыбы.
Перекладываем перец в блюдо.
Также нам понадобится полтора помидора.
Разделите рыбу пополам, удалите плодоножку и нарежьте полукружочками, количество которых равно количеству надрезов на рыбке.
Перекладываем в блюдо.
Овощи посолите и поперчите по вкусу.
Посыпем прованскими травами, для этого потребуется половина чайной ложки, и гранулированным чесноком, тоже половина чайной ложки.
Теперь формируем микс овощей.
На лук выкладываем перец и помидор.
Закладываем в надрез рыбки.
Продолжаем процесс до тех пор, пока все надрезы на рыбке не будут заполнена.
Приготовим заливку.
В миску кладем три столовых ложки сметаны с содержанием жира 15%, добавляем три столовые ложки соевого соуса и одну чайную ложку горчицы.
Хорошенько перемешиваем.
Заливаем заливкой рыку с овощами.
Сверху посыпаем одним столовым ложечкой кунжутом.
Накрываем фольгой.
Выпекайте при температуре 180° в течение 30-35 минут, учитывая особенности своей духовки.
Через некоторое время снимаем фольгу и ставим рыбу в духовку еще на пару минут для золотистой корочки.
Подаём к столу готовую скумбрию с овощами.
Рыбное блюдо получается очень вкусным и сочным.
Приятного аппетита!